用手機捕捉旅途的美好瞬間

文章類別 : 戶外好空氣, 新知分享

旅行是一件美好的事物,感受各國不同文化、風光地貌、建築古蹟、飲食和人與人之間的互動。大部份的人都喜歡拍照紀錄與分享。特別是對於喜歡攝影的旅行者來說,但往往為了記錄的畫質,而煩惱出國所要攜帶的攝影器材,除了笨重的機身以外,鏡頭群和相關的攝影配件,零零總總加起來,就是比一般消費型相機多了好幾公斤,所以出門前準備行李時,常常在攝影品質與行李重量之間掙扎不已。不過我總告訴自己(明明是催眠),單眼相機(DSLR)拍出的旅行照片質感是個甜蜜的負荷,尤其在看到照片時的感受,就知道一切是值得的。不過近二年來,隨著年齡的增長,嗯…出門旅行還是越輕鬆越好啦 (又不是要參加比賽,帶這麼多幹嘛?)。

幸好,拜科技日新月異進步所賜,相機機身越來越小,功能越來越強大,這點對手機也是,小帆使用華碩手機好幾代,這次全新的Zenfone 3 Zoom雙鏡頭手機,軟硬體有著明顯的進步,操作下;令人為之一亮。我把它定位為一台手機(廢話),我是指一台「進可攻退可守」的隨身相機,對於旅行時喜歡帶兩台相機出門的攝影者,現在的手機可成為隨身機,對於一般拍攝及或是捕捉漏網鏡頭上相當方便。像是平常跟外國友人出去吃飯逛街,只想要輕裝出門,帶錢包和手機即可,可以放在外套口袋或是隨身包裡,攜帶方便。

說起這次的 ZenFone 3 Zoom 升級對我超有感的部分,第一:肯定是機背後的兩顆鏡頭,擁有 f/1.7 Sony IMX362 大光圈感光元件與 2.3 倍光學變焦鏡頭,以及整天不斷電,所搭載的 5000mAh 超大電池,使用Snapdragon™ S625 處理器與 SuperPixel™ 獨立影像引擎雙處理器。除了以上部分,小帆在這幾個月的使用下,發現另一個大特色:即是這支手機竟然意外的耐寒,不管在二月嚴寒的北海道還是三月挪威北極圈的峽灣之中,ZenFone 3 Zoom在一片被凍到當機的機海裡,完全沒事,令人贊賞。

分享給大家瞭解自身手機的特性,拍出好照片

雙鏡頭特性:
一顆為廣角F1.7大光圈,另一顆為2.3 倍光學變焦鏡頭

[手機實測]五月秋末的紐西蘭不像四月底那樣暢秋,樹掉了秋葉,顯得蕭瑟,不過那天經過庫克山腳看到這湖畔美麗的秋景,嗯~ 停車拍照

▼ 照片透過廣角端所拍攝

▼ 2.3 倍光學變焦鏡頭—拉近距離,突顯主題

▼ 站住紐西蘭南島東岸的 Moeraki Boulders 大圓石,我拿著手機拍照中
這有點怪異的穿著,北非阿拉伯人的傳統服飾之一,我佷喜歡這袍子,因為遮胖外,拍照起來還很有FU,重點是在寒冷的氣候下,相當的保暖。

▼ ZenFone 3 Zoom拍攝日出的 Moeraki Boulders 大圓石

HDR- High-Dynamic Range的縮寫,意為“高動態範圍”

現在的手機拍照模式,除了一般標準拍攝外,我最常開啟的是HDR的功能,開了HDR後,常常手機螢幕的畫面,比眼前還迷人,靠~這是加了什麼外掛?
HDR可以有效處理明暗反差,讓照片暗部呈現細節。

▼ 義大利西西里島老城巷弄裡,當時黃昏光線灑落巷內,一對戀人手牽手在前方,拿起手機捕捉這一幕

▼ 紐西蘭南半球最出名的牧羊人教堂夜市(笑),這裡非常適合在夜晚觀看星空銀河,但因為太有名也太美,現在有很多觀光客和攝影者前來,大家知道晚上拍照,有人開手電筒有人要長曝,就容易起口角。是說在一旁看戲還真的滿精彩的~

晚上拍不到,我選擇日出時來到這善良牧羊人教堂,早晨沒有什麼遊客,適合靜靜欣賞她的美。對了,背光時,請記得開啟HDR

▼ 紐西蘭南島西部的福斯冰河附近,有一座相當美的湖,叫 Lake Matheson
在早晨無風下,日出的光影搭配遠方紐西蘭第一高峰的庫克山(南阿爾卑爾山脈),讓現場的旅人們都醉了

微光/夜間攝影

ZenFone 3 Zoom 搭載 ƒ/1.7 大光圈的 1200 萬像素相機、採用 Sony IMX362 感光元件。官方說法為:這全新的相機感應器能讓 1.25 倍的光線通過,加上 ASUS SuperPixel™ 獨立影像引擎可以捕捉 2.5 倍的光線,讓 ZenFone 3 Zoom 在夜晚和低光源的環境下依然能輕鬆拍出好照片。

有沒有這麼強?

▼ 二月冬季北海道的函館夜間煙花秀
那天我剛搭機來到了函館,在夜晚閒著外出散步,來到函館火車站附近,剛好看到煙火施放,當下拿出口袋裡的ZenFone 3 Zoom,使用2.3倍的光學變焦鏡頭,直接手持拍攝。
畫質放大沒有很好,但手機能夠手持拍成這樣,是令我滿吃驚的。 這是我第一次使用ZenFone 3 Zoom夜拍的體驗。

▼ 剛入夜北極圈內挪威峽灣畔的小木屋

▼ 西班牙托雷多 Toledo古城夜色


以上是我最常使用新手機的拍照特性,瞭解手中的手機,也可拍出好照片

很高興分享給大家這支無與倫比 ASUS Zenfone 3 zoom  ,讓我們一起持續探索世界的美好!!

#六月版主整整一個月都會窩在家裡,歡迎來喝茶聊天

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}