中國東北冬日極地—黑龍江

文章類別 : 戶外好空氣

年輕剛服完兵役後,在中國北京工作了二年,生活在北京四季分明的環境,特別是在冬日的感受,從小生長在溫熱帶臺灣的我們,對雪景總是有莫名的憧憬,是臺灣難以體驗的季節,所以在冬日出國時,筆者通常不會特別想要去熱帶國家去避寒,反而想去更有冬日氣息的國度,去體驗冰天雪地的極凍世界,也因這樣的機緣第三次前來拜訪黑龍江省

黑龍江省位於中國東北地區、是中國的最北點和最東點;黑龍江省境內以山地和平原為主,大興安嶺與小興安嶺分別位於西部和北部,東南部山地屬長白山系的一部分,其中最出名的,相信大家在以往的地理教科書中有讀到;三江平原是由黑龍江、松花江和烏蘇里江沖積而成,平原地帶皆為黑龍江省的主要農產區。講到這裡筆者整個回到二十幾年前在國中課堂回憶之中。

濃厚俄羅斯氣息的哈爾濱
哈爾濱城是中國各大城市之中最有俄羅斯息氣的城市,從它在過去的殖民歷史是悲涼的,在中國和俄國攻防一百多年之間,留下不少扼腕的歷史傷痕,不是割地賠款,就是領土被長期侵略,然而;俄國人也在中國留下一座紀念城市,就是黑龍江省的哈爾濱市。
來到冬日的哈爾濱你不會錯過它的一年一度中國哈爾濱國際冰雪節,其中規模較大是在兆麟公園的冰燈與太陽島的雪雕和冰雪大世界為主,節日的開始時間是每年1月5日,根據天氣狀況和活動安排,持續時間一個月左右。不過筆者真心推薦一定要把暖暖包塞在鞋裡,要不然你穿再多雙的襪子也如同像打赤腳走在冰上,相當的冰凍刺骨。
然而;「中國哈爾濱國際冰雪節」,目前已是全球四大冰雪節之一,另三個為日本札幌冰雪節、加拿大魁北克冬季狂歡節和挪威滑雪節。

哈爾濱的建築在中國各大城市中別具風韻,有著「東方小巴黎」、「東方莫斯科」之稱,其獨特的深受俄羅斯和歐洲風格影響的建築及街市景觀聞名遐邇。「中央大街」即為哈爾濱最出名的一條商業街,是二十世紀早期繁忙的國際商務活動的完美遺存。這條1.4公里的街道被喻為歐洲建築風格露天博物館,其中包含了文藝復興、巴洛克、折衷主義、新藝術運動等各式四大流派建築。

中央大街走到底就連結著松花江,在冬日結冰的松花江是該城居民最大的遊戲場所,當地人利用氣候條件,發想各種冬季娛樂項目,如冬泳、雪橇、滑冰、冰湖面上釣魚等。其中讓人看了直發抖的是在寒冷的松花江冰面上鑿出的方池中游泳,冬泳又被稱為「勇者的運動」。

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}