小帆的遊歐攝影行囊

文章類別 : 戶外好空氣

我一直覺得緣分真的是一件奇妙的事,特別是在旅行這件事情上,如果七年前在泰國旅行的那天早餐,不是無聊找對面吃早餐的外國人聊天,也就沒有之後一而再拜訪德國的故事了……

2014年初收到德國好友Jonas的邀請,他要結婚了!時間在暑假7/26日,他很希望我能夠前去,給我時間好好考慮是否能抽空前往德國參加婚禮,就隔二個月,我的捷克好友Honza也來訊,興奮的告訴我他要結婚的好消息,時間就在8/2號,剛好跟Jonas差一週,並且德南到布拉格距離還滿近的,為了參與這兩位好友終身大事,於是我決定飛越千里去大大的擁抱這兩家人。

對於喜好規劃旅程跨國遊玩度與機票研究的我而言,即然要去德捷兩國,那應該把這趟遠行充份發揮,於是我跟旅行社合作暑假與旅行團前往北非突尼西亞身兼攝影老師,事後飛慕尼黑開啟二個禮拜的婚禮喝到趴,然後再花一個月玩轉地中海城市。然而八月底回到約二週後,被三星總部邀請前往德國參加2014Photokina世界最大的影像博覽會。嗯~是的,從七月開始我幾乎都在外頭趴趴走。

話說當我回覆確定前往歐洲時,結果這婚禮攝影師的重任就落到我身上來了,不過我千萬交代告知友人,我沒有相關的拍攝經驗,若你們不介意,我還是很樂意幫你們拍攝紀錄。

為了能夠取得旅行與攝影的平衡點,但又要加強婚禮的攝影品質的要求,小帆這次拖28吋行李箱,背上Manfrotto 3N1雙肩背包;攝影包裡帶了,二機二鏡,與Manfrotto befree腳架、35、Kenko ND100減光鏡,最後還有一個MLS900FT美光LED燈,對於不是很會打閃光燈的我而言,持續燈更容易掌控,並且也方便錄影。

當然不少相機鏡頭及器材是跟友人相借,小帆真是十足的感謝啊,畢竟金錢大部分投入在機票交通上啊!

很久沒有寫部落格了,撰文很容易離題… ,本篇要來跟大家分享旅途中所運用的攝影器材與配件,希望大家一起來交流。

背包與行李箱的選擇,主要是以去那些城市地區及旅行的天數來區分,當然最重要的是?…..沒錯,是「年齡

以往都是以45+10升的登山背包為主,從去年開始有時與旅行社合作,於是開始使用行李箱,一試便成主顧,真方便省力,還有年紀增長了…。

行李箱 這次歐洲主要以EMINENT 28吋的行李箱,尺寸大真的很方便,因為根本不需要花時間整理行李,只要把東西統統丟進去就好,拉鍊一拉即可出發。不過行李箱最大的缺點就是遇到各種路況,這次在號稱行李箱殺手的布拉格老城區的石板路上,兩個輪子壞掉,好在回國後剛好在一年保固內,免費維修更新。

攝影包Manfrotto 3N1雙肩背包,從以往用Kata的3N1就佷熟悉並喜歡這個背包,現在用到饅頭(Manfrotto)再次進化的旗艦級3合1雙肩背包35,對時常需要移動拍攝的使用者真的相當方便,除了人體工學好背基本款外,可以放置腳架固定,以及15吋以下的筆電,而扣環拉鍊設計,讓旅途中不易遭扒手偷竊,所以我都背後面也很安心,重點是登機很方便,小帆常把物品放滿背包,也輕鬆登機,從來沒有因為尺寸不符合規定而被檢查。

旅行在德國與荷蘭,背起我的新的攝影包趴趴走,另外兩名波蘭與荷蘭友人背起來的感覺一整個專業的FU!

Befree腳架,體積小折起來後長度40公分,方便攜帶,重量約1.4KG(比我筆電還要輕啊!),以這樣的配置,小帆使用過5D2+70-200mm F2.8的小白鏡頭,依舊沒有問題。(官方寫的承重能力約4KG)

在荷蘭中央車站前夜拍,上圖:當時正幫荷蘭沙發主拍照留念,下圖:為拍攝成果 (很明顯,我們是互拍,看得出來有無三腳架拍出來的效果差滿大的;上圖為Canon 6D無腳架拍攝,下圖為Samsung NX30上腳架拍攝)

下圖:在德國科隆之旅,同行的英國攝影師,帶了Manfrotto 的190 Series腳架

Kenko Pro ND100減光鏡,可減少6.7格-進光量相當於原始光源的1/100。小帆個人旅行時用到機會不大,但我幾乎都會攜帶,畢竟體積小不佔空間,而且就擔心要用時,沒貨!! 而且除了一般人會使用拍流水絹絲外,我覺得在白天使用慢速快門反而可營造出不一樣的攝影效果。

荷蘭阿姆斯特丹,我使用減光鏡在白天使用慢速快門來呈現不同的拍攝效果。

MLS900FT美光LED燈,190顆廣角燈珠設計,照射角度為50°,可自由調節色溫為3200-5600°K ,照度為540LUX@1M。這完全是為了婚禮而攜帶,非常方便的持續燈,對於微光錄影很有幫助。

下圖為德國慕尼黑沙發主,帶著腳架使用MLS900FT,在傍晚公園拍攝補光

我們的早餐時光,但我使用MLS900FT,營造出光源集中,用來突顯人物

下圖:德國婚禮,使用MLS900FT幫新娘伴娘補光,可調節色溫讓拍攝更容易及多變化!

雜牌的B快門線,用來代替相機快門的一種工具,在慢快門時使用,防止相機在拍攝時手壓快門帶來的震動。但我老是忘了帶出門,幾乎都以2秒自拍功能,取代B快門線。

相機雨衣.….在今年三月用於Holi 印度撒紅節,非常的好用!

背上行囊,出發去旅行

德國科隆2014Photokina博覽會

以下照片皆是使用相關配件所拍攝出,如:腳架+減光鏡

義大利托斯卡尼的佛羅倫斯–聖母百花大教堂

佛羅倫斯傍晚景色

西班牙巴塞隆那–歐洲最大的音樂噴泉

在白天時,使用減光鏡,拍出噴水泉的絹絲感。

德國科隆的夜間風華 — 搭配 BeFree三腳架

以上的攝影器材配件為小帆目前旅行所會使用及拍攝習慣,分享給各位!!

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}