香烤茄子鑲洋菇

文章類別 : 健康的吃


營養師說每天要均衡攝取五種顏色食物,包含三份蔬菜、兩份水果,可預防慢性疾病。
屬於藍紫色的茄子能提高體內抗氧化力,含有豐富的維他命。古代黃帝視為常壽蔬菜食用呢!
不過茄子雖然是低脂高纖食材,但是亞洲烹調方式時常用油炸或高溫炒,破壞營養素
而且熱量爆增,反而不瘦反胖;沒有達到身強體健,反之增加許多負擔。
茄子是很有趣的食材。不同的烹飪方式,會帶出各種不同的口感!
凡妮莎最喜歡地中海的烹飪方式,切片噴上橄欖油後用烤箱烤。
(請見之前的食譜:地中海式烤鮮蔬)

鑲入洋菇可享受多汁軟嫩的口感,喜歡脆甜口感就鑲入甜椒中。(我兒子比較喜歡甜椒的口感呢!)
材料:
茄子 350g (沒特別原因用這種茄子,只因為冰箱剛好有。可選用任何品種茄子)
中型洋菇6朵(大小約一個馬芬大小,適合之後要烤的時後直接放到馬芬烤盤用)

調味料:
1. 蘋果醋1大匙、蜂蜜1/2大匙、蒜頭2顆(切丁)、橄欖油20ml、檸檬1/2顆(汁)、匈牙利紅椒粉1小匙、小茴香籽粉1/4小匙、醬油1/2大匙、
2. 巴西里(parsley一小把切碎、蔥綠一顆切碎、堅果(杏仁)1/4杯壓碎

做法:
1. 茄子切厚片(約0.5公分),調味料2在小碗中混合均勻。

2. 茄子片均勻裹上調味料2。

3. 放入烤箱180度烤約15分鐘,翻面續烤10分鐘或至茄子軟嫩為止。取出放涼備用。

4. 洋菇切除根,挖除青椒的籽,四週均勻刷上醃茄子剩下的醬汁。


5. 將烤好放涼的茄子切(剪)成小塊,加入調味料2。

6. 馬芬烤盤中放一張烘培紙,將茄子餡裝入洋菇中後放入烤盤中。烤箱180度烤至洋菇半熟,或出汁即可。

9. 灑上一些烤得香酥的麵包丁,讓口感更多層次。

是不是看了也很想要拿起來咬一口?

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}