立陶宛鄉村單車旅記

文章類別 : 戶外好空氣

Ignas — 我用中文寫上「伊葛那斯」遞給他,他回說為什麼是四個音?我說 I g na s 不是四音嗎?他說要:I g n a s,嗯,好吧!於是我在白紙上寫上「伊葛那阿斯」這就是你的中文字名 Ignas!
他是我在立陶宛第二大城Kaunas的沙發主,當我在上一個國家脫拉維亞旅行時,收到他回覆我沙發住宿請求的信件時,我就知道他是一個超Nice的人,他的回信中寫道:「不好意思回覆晚了,我很高興收到你的來信,我可以接待你來住我家在週五時,但事實上,我們家人計畫這週末兩日要回鄉下老家渡假,那裡四周都是森林,並住在木制老房裡,所以我想在這裡邀請你與我們全家一起前往渡假!不過我知道你來到Kaunas的時間有限,若你想待在城市裡也沒有問題,我會把Key給你,你依舊可以待我家並逛Kaunas老城。」

哇!當我收到此信時,心想這個沙發主會不會好到有點過頭了!事實上那時我正改變計畫先到立陶宛首都Vilnius,並回給之前要接待我的沙發主,延後前往的日期,不過看到Ignas寫的歐洲鄉下都是森林中渡假的文字,這實在太有吸引力了,當然說什麼我都要去拜訪這沙發主並且在週末之前,於是我們在週五傍晚見面了。

那天他還專門開車到長途巴士總站接我,傍晚五點他先帶我要老城區逛逛介紹Kaunas這座美麗的城鎮,並告知我他們全家鄉下渡假的計畫生變了,原本他們是要去鄉下採香菇,但發現氣候變化,所以目前香菇都還沒有長好,所以他邀我隔天去騎單車來趟立陶宛鄉村風光之旅,就這樣有了我本次旅行第一次單車趴趴走的經歷。


有一天Ignas跟我說,那天他小弟從學校回來,正哇哇叫學習難,他把我寫給他的中文名字給小弟看,說:你看,你才學36個字母,人家台灣人這些文字,平常通用字就5000個了,你在叫什麼?結果他小弟完全覺得自己很幸福了 XD

話說我常分享給外國友人,怎麼寫中文字,他們常常是嚇傻了,表情都很誇張,覺得這中文也太難了吧,還每個音還有四聲,但他們聽起來都一個樣,每次分享後幾乎每個外國友人都驚呼並對著我說:「為什麼你們要浪費這麼多的青春學這些呢? 」

(下圖)Ignas家中廚房一隅,正在吃下午茶的畫面 (他24歲,小弟7歲)

讓眾人有回憶的Blue bus(我們都這樣叫它,我知道這英文叫Van才對) 藍色箱型車是他眾好友們美好的回憶,常搭著它出去遊玩!

翌日週六一早陰雨綿綿,但我們還是決定出發,因為在波羅的海氣候實在太多變了!當時Ignas帶著地圖研究,我忍不住告訴他可以先用好手機GPS定位好,出門可以Offline觀看查找很方便的 (我們手機都是舊貨的Iphone 3GS),這一招真的很方便!!他有學起來了

我們還滿幸運的搭著藍色箱型車到達70公里處的小村落後開始我們今日的單車之旅(單趟20公里)天空最少雨停了,偶而還有陽光的出現!

我們計畫是騎單車還有BBQ在戶外烤肉野餐,但之後又下了雨,戶外野地的木頭都是濕的,所以作罷,YA!其實我比較想去餐廳吃傳統料理(因為立陶宛的物價比台灣還便宜,在北歐只有吃超市的份@@ )

難得可以騎單車一整日出去,我就告知Ignas今天可以好好幫他拍照當作回饋,最主要是照片所帶來的回憶無價

沙發主Ignas將在今年的11月15日就要出發前往南美洲,首站阿根廷首都,預計進行為期一年的南美洲單車之旅,哇!光聽一年的單車之旅就整個人熱血了起來,當然伴隨而來的可能是一堆的困難,但我相信只要走出去什麼問題都可以解決的!深深的祝福他~

Ignas前三個月也才新買了一台相機Canon的類單眼 SX40 還不太會使用,我就決定要好好教會他如何拍好照片。當天旅行時,我們都把雜物放在單車後方的馬鞍袋裡,常常我們下車走走就遠離我們的視線,在當下都是安全的,也感覺很安全,但我告知Ignas等你前往南美洲旅行時,千萬要小心,請務必把貴重物品隨身放著!結果他回:他在旅行時,選擇要相信每一個人! 聽到這句話我暈了,令人覺得這孩子也太單純(其實心想是好傻好天真),越是這樣的人,心想應該更要好好把旅行近十年及攝影的絕學經驗傳授給他。

好吧~我旅行時對於任何的陌生人,都是先選擇信任,這真的很重要,若不信任把自己心房築的高高,心想大家都要騙我,那幹嘛還出門去旅行,就待在家裡看電視上網就好了啊?BUT 但在跟對方接觸後,只要一察覺有何不對,就要提醒自己,適當的讓自己全身而退! 然後分享自己旅行五十個國家(立陶宛當好是小帆旅行地圖的第五十個國家)的不好經驗給他,這真是有錢都買不到的經驗談啊 (自以為是資深旅行者的現身說法 XD )

接著用相機開始人像外拍,並告知他相機的基本操作技巧及構圖的方式,當然他就成為我的教材Model,之後可以看到他幫我拍的照片 YA~ 有人幫忙拍照真是件快樂的事  ^^

(下圖)蘋果有點酸

來張觀光客寫真照!!
By the way,其實我很喜歡旅行時,幫每一位沙發主在自己生活的城市拍照,讓他們感受一下在自家門前當觀光客的感受!

沿路風景

立陶宛有些秋意了,難得看到短短幾分鐘的陽光,Hey Ignas快去站在那樹下!!

騎了二十幾公里的"山路"終於來到了立陶宛的舊首都 Trakai 前半小時其實還下了大雨,所以我們在照片中的場景享受了下午茶(其實是午餐),但已經是下午三點半了

Trakai的城堡,最大的地標還是在島上面,這裡真的超美,來立陶宛肯定要來的!!

外拍教學中~

回程時的田園美景

最後回到藍色箱型車所停的小村落已經晚上近八點,還在大雨黑夜中騎乘了二十分鐘,下半身全濕 (上半身穿防水外套)

呼,回到車上真是超美好的小幸福(畢竟不用淋雨了),終於結束這來回五十公里的"山路"單車之旅~ (回來查了Google 地圖根本不只單趟20公里,我真是超計較的旅行者 XD )

回程半路上,Ignas友人來電,約他到鎮上餐廳喝啤酒聊天,他問問我的意見,去認識新朋友當然好啊,我就是出門旅行認識新朋友的啊,當然要去~(何況立陶宛都產美女! PS.立陶宛是我目前旅行50個國家美女比率第一名的國家 )

與朋友相見歡,他們對於台灣有著不少的疑問,正好可以跟他們好好交流一下亞洲的情勢,因為聊的太High,11點結束後,友人邀請我們去他們家喝酒跳舞,其實當時真的滿累了!我看了一下Ignas,他思考了一下還是答應了,YA yeah~ 其實我是想參加的 XD

看到照片就知道為什麼我們要參加了 XD
客廳變成我們的夜店,我們拿著相機亂拍紀錄,其實最好笑的是錄影畫面,因為實在是我跳太醜了

坐著會一直被叫起來跳舞還有被灌酒,好險我還是有技巧性的避掉了 ^^

(下圖) 我們不小心打翻了酒,主人拿拖把擦地,然後把那拖布放在頭上,讓我拍照,看照片就知道當下很High

最後熱舞到凌晨四點才結束,真的很誇張(以我這個年紀來說),最後感謝左邊美女開車送我們倆回家!

翌日我們即在老城區走走聊天,而晚上我離開前往另一位教舞蹈沙發主家 (這是另一段故事了)
下圖為City view的一偶

Go back to bike tour visiting another small village

在Ignas家住了四天三晚在週一晚告別他,前往另一名沙發主家,還去了首都Vilnis幾天,因為ignas平常時間都要上班只有假日有空,告別他去別的城市後,我突然想到從立陶宛到波蘭都會經過Kaunas(Ignas住的城市),所以我詢問Ignas這週末有沒有什麼計畫,若沒有,也許我們再可以再來趟單車之旅,答案是YES

就這樣我在立陶宛待了整整十天,去了首都三天後,再搭火車回到Kaunas,而讓旅人覺得快樂的一件事,是在陌生的國度竟有友人來接你,這次的週五晚沙發主Ignas來到火車站接我(這讓我想到出國近十年從來沒有人送過機,只有帆爸是我最棒的依靠 For Sure,每次都要送這出門就不見回來像撿到的兒子到機場),這讓我忍不住想再分享一下到了一個陌生的國度有人來接是多麼美好的幸福一件事!
記憶中有好幾次這樣的經驗
1.從維也納到匈牙利布達佩斯,從愛沙尼亞到拉脫維亞沙發主到車站接
2.從柏林到布拉格,四年沒見當年一起在紐西蘭打工渡假的捷克友人前來車站接我,一下車就看到他堆滿笑臉的站在那裡
3.越南境內旅行搭車到胡志明市時,看到上週在順化認識的日本友人在巴士站等我,這個沒有約,是他猜想我會搭這班巴士!
4.2007年在泰國旅行認識的德國友人,當時一起旅行一個禮拜,當我在2010年10月到慕尼黑參加啤酒節,他特地從老家開車200多公里來慕尼黑接我…
5.土耳其兄弟,一年半沒見,今年八月開車來市區接我回家,離開伊斯坦堡時,起了大早送我去搭機場大巴,還一直叮嚀怎麼搭車前往 (怎麼說我都來伊斯坦堡五次了,超會唸~)
6.不對,我剛想了一下,好像有半數的沙發主都會來車站接我…他(她)們都是我旅行中的貴人們   Bear hugs

不好意思離題了,回到立陶宛的沙發主Ignas身上,隔了幾天我們又相見了,並計畫週六再次來個單車之旅,拜訪鄉村風光,當然還有人像外拍 ^^
這次單程目前是30公里到Vikija這個小村落,為了擔心Ignas唬我,我還一直問他確定只有30公里嗎?並且上網Google地圖抓出方位,這次我們不帶地圖了,就把地圖下載在手機上,告訴沙發主可以這樣用,下次到南美洲旅行時就可以這樣,避免迷路的問題!

重點這次的路線,路幾乎是平的,終於不用像上週的山路上上下下帶你上天堂和地獄的感受了

這次我們從家裡出發全程都是單車,告別令我懷念的藍色箱型車(其實我最愛的是它,贏過單車 XD )

這次的旅行,我想可以試試練習一下用離閃來拍照! 謝謝 Ignas當我的教材

半路古老的教堂!

好吧,其實也沒有那麼古老 ^^

但絕對是一座有Fu的教堂,蓋在河畔

這次的拍照,我有請Ignas好好自己想想怎麼擺姿勢,嗯~他有比上週進步了!

其實當天非常的冷 ~~  早上只有四度耶 @@

(下圖)這才是我們騎車時的全配!
在不久之後,他將會騎這台”捷安特”勇徵南美大陸   灑花慶祝~ (算了一下,他出門那天我剛好在愛爾蘭的都柏林)

改變一下色調,其實是天氣太差了 @@ 但最少沒有下雨

在此我們要搭接泊渡輪到對岸去2塊Litas = 22新台幣

想說要營造在草地與落葉秋天的感覺,但這個真的超難拍的!!!

FU實在不好抓啊~因為又要看天空,太亮,所以眼睛常受影響

(下圖) 丟落葉這招真的很爛,NG 2次我們就放棄不拍了!! 所以拍照還是需要助手的,筆記ing

躺著拍比較簡單多了!

其實在下個人也有很多這樣的照片 ~~~  (羞)

拍完繼續上路,對了,我們在這次唯一的一家餐館吃到超好吃的牛排真是太爽了,可能是單車太操,所以覺得特別好吃

途中遇到正在採蘋果的少年,我拿著相信跟他們Say Hello

忍不住我幫他們也一起人像外拍了

重點他們完全接受我的引導,實在是太專業了!

(下圖)他們採蘋果不忘玩樂,在馬路上都聽得到他們的聲音,當時我才被吸引過去的

拍蘋果少年時,Ignas在對面馬路等我,還比出亞洲人最會的姿勢 XD

對於外國人,沒拍照梗時,學亞洲人比YA是一件有趣的事

半路我們來到了蘋果園,其實這裡到處都是蘋果,野生的一大堆,要吃蘋果真的超容易 and for FREE

離閃練習時間又到了 ~~

好吧,我承認相信還看到這裡的部落格讀友們,發現拍照的姿勢就那幾招!
沒錯,我們只會這幾招,希望大家學起來 XD

這張離閃打在後面,自以為有髮絲光 ^^

驗收今日整個拍攝成果,換我來當Model了 YA~~
還堅持看到這裡的讀者有福了,可以看格主小帆露臉

以上,照片看來還不錯,若不好都是Model的問題,我想立陶宛兄弟Ignas應該已經有拍照的基本知識了!

祝他之後的旅程一切平安順利回家,感謝他帶給我這超美好的波羅的海最後一國的單車旅行時光

By the way,當天是週六,所以我們晚上回家又去跟他諸多朋友見面吃飯聊天了,真是美好的End

我在波蘭享受我的旅行美好時光! Yifan 逸帆 - 26th of Sep, 2012

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}