法式鹹派: 馬鈴薯派皮

文章類別 : 健康的吃


「法式鹹派」在凡妮莎家中還蠻出現在餐桌上的。
營養、好吃,餡料可以很隨興的看冰箱有什麼就放什麼,是很好的清冰箱的料理。
雖然很營養,但是其中的卡路里可是不低喔! 而一半以上的卡路里就是從派皮出來的!
烤得香酥的派皮其實並不難做,凡妮莎在家也做過幾次。只是奶油的量不低,真的會加到手軟
好一陣子直接烤內餡,不做派皮了,吃得比較沒有愧疚感。
吃久了又覺得少了一個香脆的口感,想讓孩子帶去學校當午餐也不方便。
後來發現馬鈴薯泥當派皮非常完美! 將馬鈴薯蒸熟後壓成泥後就可以壓進烤模中當派皮了!

很多人都以為馬鈴薯是高卡路里的食物。其實它每100克的熱量可是比同重量的白飯還要低呢!
要看怎麼料理。如果是用煎炸油煮過的馬鈴薯,可真的就是增肥食品,不能多吃了!
但是只要是水煮、蒸、烤料理的馬鈴薯,熱量低且含有大量維生素C,就非常養生了。
馬鈴薯派皮跟蛋結合,一餐中有了碳水化合物及蛋白質,餡中加上蔬菜,搭配生菜或水果沙拉更讓營養均衡。
做成小馬芬可以控制食用量,做太多了還可以放冷凍庫,要食用時拿到烤箱回溫,快速且如同新鮮做的一樣。

材料:
[可做六個馬芬大小的鹹派]

派皮:
凡妮莎都只有把馬鈴薯可以蒸熟後直接壓泥使用。
也可添加一點調味跟油及麵粉,讓皮的結合度更密,味道更多層次。
[馬鈴薯三顆約300克、海鹽1/2小匙、各式乾燥香草1/2小匙、橄欖油1/2大匙、麵粉一大匙]

內餡:
傳統的法式鹹派中要讓口感更濃郁, 或多或少加入鮮奶油。
但是鮮奶油是高脂肪且低蛋白質,除了口感之外,對人體只有增加負擔,凡妮莎盡量不用。
鮮奶跟起司也都選用比較清爽口感的低脂產品,改用大量各種不同的蔬菜入餡增加口感,也很好吃喔!

有機雞蛋120g、低脂鮮奶1/4杯、海鹽&黑胡椒粉適量、匈牙利煙薰紅椒粉(smoked paprika)1/2小匙*可省略、各式乾燥香草1/2小匙(也可用新鮮的)、莫札瑞拉起司(或瑞士起司) 30g
節瓜一條用磨泥板成泥狀(節瓜含有大量水份,如果沒有用節瓜的話,鮮奶的量要稍為多加一點)、玉米粒1/4杯、洋蔥半顆切丁、蕃茄一顆切丁
(其它還可加入火腿、火腿或醃燻培根等提味)

做法:
1.  馬鈴薯切塊放進大同鍋,外鍋兩杯水,加蓋蒸熟後趁熱壓成泥狀。如果有用調味的話,鹽、黑胡椒趁熱放,油及麵粉等涼些時再拌入。
2.  馬分烤盤中如下圖放進烘培紙,將馬鈴薯壓入成杯狀。壓緊且不要太薄,不要有空隙,以防蛋液流出. 盡量將"牆面"做高一點,烤熟的馬鈴薯會回縮一點。

3. 190度烤30-40分鐘。或烤到底部摸起來脆硬感 或烤到喜歡的脆度。取出放涼。
*沒用上的派皮杯,可以密封放在冰箱中一兩天再拿出來烤,都很好吃。(凡妮莎沒冷凍過,應該解凍之後再烤是一樣的,只是不知道效果如何?)

4. 烤派皮的同時, 將洋蔥丁中火炒香。(可同時炒熟肉類或洋菇等)。放涼。

5. 將所有的內餡與蛋液混合均勻

6. 將蛋液放入放涼後的派皮杯中。約八分滿。
7. 入烤箱190度,烤10-15分鐘,或直到筷子插入取出後沒有蛋液沾在上面為止。
(哈~ 凡妮莎這個照片是將杯子放隔天後,再重新打蛋做餡,這次有加冷凍青豆仁,也很棒!)

7. 這樣一個法式鹹派,只有約120大卡喔! 趁熱且盡情享用吧!

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}