肯亞Safari擁抱野生動物

文章類別 : 戶外好空氣

位於非洲東部的肯亞,並非是一般人想像中的蠻荒炎熱,海拔高度平均1500公尺的肯亞氣候十分宜人。在筆者以逆時鐘方向玩轉東非一圈,「烏干達、盧安達、蒲隆地、坦尚尼亞和肯亞」東非五國,其實在這五個國家都有專屬的「Safari」行程,不過東非為小帆本次旅程的最後一大洲,在相關的考量下我決定放棄所有戶外高貴的活動,如:攀登東非第一高山-吉力馬札羅、搭乘熱氣球在大草野上或到國家公園探索動物…etc。肯亞是我離開東非的最後一站,有幸遇上正在旅行穿越非洲的日本背包客Ryosuke,因為他的大力勸敗及分享Safari的經驗時,使我動搖了!當我從坦尚尼亞來到肯亞首都奈洛比的中途,我在道路一旁看見一群野生長頸鹿家族正在覓食,以日出黃金般的光線為背景,當時在長途巴士上的我只能目送他們遠離,當天就下定決心參加四天三夜兩個國家公園馬賽馬拉(Masai Mara National Reserve)及納古魯湖(Lake Nakuru National Park)的行程,喜歡看Discovery頻道的旅客來到這裡,身歷其境的壯闊感絕對令你大呼過癮。

Tips:

關於自助來到非洲各國參加野生動物探索行程價位各不一,取決的因素眾多,是否為淡旺季、住宿等級、多少人平分一台車以及最重要的是個人講價功力…等。而大部份在首都奈洛比的飯店、民宿或旅行社都有提供這樣的服務,完全不必擔心找不到local tour此問題。
前進馬賽馬拉國家公園

馬賽馬拉國家保育區(Masai Mara National Reserve),建於1961年,是世界上最好的野生動物禁獵區之一。保護區面積達1800平方公里,有95種哺乳動物和450種鳥類。這無疑是肯亞最具號召力的觀光寶藏,各式非洲野生動物影片拍攝及旅人的觀看地點,絕大多數都選在這片無盡的草原野性大地。

早上八點半野生動物探索車即到各散客所入宿的飯店接人,在肯亞的動物探索車幾乎都是白色的改裝箱型車,跟一般車最大的不同之處在於車頂上加裝一個活動式天窗,有遮太陽、小雨及手扶效果。另外九人座的椅子在中間兩張椅子是被清空,以利遊客站立在中間觀看動物。從首都奈洛比到馬賽馬拉國家公園約六個小時,午候抵達接下來二日的帳蓬住宿,深綠色大帳篷成排,中間有個大大的草地廣場,餐廳就在入口處旁,廁所、浴室熱水都有,甚至擔心的充電問題,在這裡也都有插座可以使用,前提是晚上六點半後才供電。來到營區稍作休息品嚐道地香味四溢的肯亞咖啡與紅茶,在傍晚前的二個小時,開始首次國家公園探索野生動物行程。

小白探險車在廣闊的草原上奔馳,牛羚是第一個跟我們問候的動物,它們成群結隊在草原上休息啃食吸引著我們的目光,接著鹿、斑馬、花豹、非洲水牛、獅群、大象及一些不知名的動物…紛紛出場。筆者第一次看到這麼多野性動物在眼前,心中實在難掩雀躍興奮之心。柔和的陽光、舒適的氣溫、涼風中有著野性大地的香草味、看著各式野生動物在這片草原及丘陵上自由自在生活著,當下心中有著無比的感動。眼前所見的動物幾乎全是群居生活在一起,互相幫助,常常看著一家人的象群在草原上帶著小象散步、斑馬互相追逐在草地上、鳥兒依附在非洲水牛身上享受美食、長頸鹿身長脖子吃著葉兒、白犀牛頭靠草堆發呆出神…etc。種種在電影馬達加斯加所見的動物主角們,全都真實在這片野性大地生活著,那種視覺上的享受是多麼令人由內心感動到眼邊!!

首日天候多變的探索活動,從陰天、短暫的晴天、雨天到絕美的日落出現,在夕陽後回到住宿地,晚上月亮登場還跟隨著烏雲密佈,雲層中更是閃電不斷,多變的天象豐富了我們的視野。在晚飯後回帳篷外,雷雷交加的夜色,大自然的奇觀下人類顯得渺小,當時印度室友Vimal對我說為何不把眼前畫面拍下來呢?我想你那單眼相機應該可以拍下來吧?原本只想欣賞眼前畫面,被Vimal一說,對耶 ,為何我不用相機把它拍下呢?另一方面可以讓聞名世界的印度工程師看看台灣素人拍照的功力(笑)。接著我拍下生平第一次的閃電作品,其實就跟拍煙火的方式是一樣,只是不知道閃電何時出來,所以當下用猜測的方式按下快門來捕捉這大自然的奇幻夜空。


天國之渡–馬拉河

翌日早晨七點享用自助早餐,今日最主要的目的地在馬拉河觀看鱷魚及河馬等動物。早上整個大草原上並無看到太多動物,應該是季節的關係。司機在尋找動物時,除了靠經驗知識以外,在小白探索車上都有無線電對講機,這片廣闊大地上,每天至少好幾十輛的小白車在此探索野生動物,司機們常利用對講機來分享所見動物,例如人氣很高的獅子,你總會發現有近十台左右的小白車爭先恐後在它們周圍打轉,獅子的臉上有些無奈,看得出來大部份的動物幾乎還滿習慣這些小白車,並不會太刻意的嚇走跑開,通常繼續作自己的事。有時獅子還會走到您的車邊轉轉,這時換車上乘客緊張了起來,第一件事就是急忙關起窗戶,然後近距離及緊張興奮的心情去欣賞這些野生動物之美。

馬拉河 (Mara River)將馬賽馬拉的原野一分為二,它是鱷魚和河馬的家園,也是其它野生動物的生命線,它眾多的支流滋潤著這片廣袤的土地。對於發源於多雨的山區,即使乾旱時期,它也的水源也從不斷;在三至六月的雨季中,河水會陡然上漲。在每年發生的世界上最壯觀的野生動物大遷徙中,渡過馬拉河暴漲的激流和鱷魚的阻擊是最艱難而壯觀的一幕,這被稱為馬拉河之渡,或天國之渡。不過一定要選對季節前來才有機會目睹這驚人牛羚及斑馬過河生死交關險象環生的畫面。

馬拉河前高挑的長頸鹿前來迎接我們的到來,並在我們小白車打轉盯著眾人,引導我們來到馬拉河畔。河面上鱷魚只見到三隻,令眾人有些失望。而馬拉河路途遙遠,在無餐廳的環境下,我們即在馬拉河畔帶飯盒野餐,卻發現一群河馬正在泡澡中,只露出耳朵小眼及鼻子,不過當遊客慢慢靠近它們時,即引起河馬群騷動並站起來示威,龐大十足份量的身軀,讓遊客不敢靠的太近,而且千萬要小心河面河畔是否有鱷魚出沒。

午侯時光最令我們興奮的是16隻的獅群家族正在樹下傭懶休息,依靠在一起的獅群幫對方整理毛髮,獅子寶寶在眾獅間穿梭玩耍,可愛的模樣引起眾人快門聲此起彼落。在非洲野性的大地裡,常不經意的跑出各式動物,常讓我們驚喜萬分並回味無窮。

有趣的印度27歲室友,晚上睡覺他一定覺得很吵,因為我不停的一直聊天 XD

另一對團友有趣的法國情侶

參加散客團小提醒

原本與印度人和法國情侶共四人一台車,在三天後各奔東西,因為我們所參加的行程不同,所以在中途休息站換車。不過因為換車換團的容易出現時間上卡不好,那次我等了近二小時,這實在是看運氣,也是肯亞旅行社該控管好的品質。接下來的行程與捷克和沙烏地阿拉伯的旅者一同前往,幸運的是這些旅人們都相當的友善!晚餐後,我們還到飯店附設異常安靜的酒吧裡喝啤酒!這也是自助旅行最大的樂趣之一,常常有機會接認識更多世界各國的旅者們,在聊天交流當中開拓視野。

下篇文章將是離開馬賽馬拉國家公園到 萬鳥憩息之地–納古魯湖

發表我的意見

1.{if !empty($hiddeninput)}2.{if $hiddeninput->isEnabled()}3.{foreach from=$hiddeninput->getHiddenFields() item=hiddenField}4.5.{/foreach}6.{/if}7.{/if}