非洲波札那喬貝國家公園

文章類別:戶外好空氣

喬貝國家公園位於波札那偏西北方,總面積約1.1萬平方公里,距離維多利亞瀑布只有七十幾公里,國家公園入口小鎮為 Kasane,筆者從辛巴威最東北的維多利亞城到此邊境,正常情況不會有遊客走這裡,這是超冷門的邊境點,果然兩國邊境海關人員也都很閒,我本以為過波札那邊境應該會卡住一陣子,沒有想到相當的順利,蓋了入境章後,女海關走過來跟我聊天,問我等等要去那?怎麼去?我說先走路去邊境二公里外的村落,到那再找計程車轉去小鎮,她有些吃驚,說這是滿危險的事,雖然只有二公里,但這裡有很多野生動物,特別是「危險有攻擊性」的野生動物常出現。你等等出去最好等計程車,很便宜通常是一美元,千萬別超過三美元,若司機坑你,就叫他來找警察。

告別了海關後,走到外頭,在最後一關護照檢查時,波國很特別,第一次遇到旅客需穿鞋走過消毒水,以防鞋子可能帶進什麼種子進入該國。檢查站一男一女的人員看著我的護照,我想再次確定是否可以走路去村落?男的很肯定並嚴肅的告知我,絕對不行,一定要在外頭等計程車接,走路是非常危險。

閱讀全文