冰島經典行程金圈之旅

文章類別:戶外好空氣

冰島有著數不完的瀑布,其中我最喜愛的是「塞里雅蘭瀑布Seljalandsfoss與森林瀑布Skogafoss」,這兩座的瀑布距離約三十公里,位於冰島一號環島公路,交通便利,絕不能錯過。

塞里雅蘭瀑布Seljalandsfoss的右方有一條步道,可以直接繞進瀑布的後面,像是個水濂洞的概念,在這裡拍照要小心些,水氣很大,相機應該都會濕掉,所以最好幫相機穿個雨衣,不過話說現在不少相機標榜防滴防塵,所以筆者是沒在怕的,裸機使用。

森林瀑布Skogafoss寬度25公尺,落下的斷崖有60公尺,懸崖是古時候的海岸線,因為陸地上升變成一個懸崖(畢竟火山地形的冰島還是在發育的孩子),現在的海岸線在5公里外的地方。在天氣好的時候時常會有彩虹產生,但我去的時候正飄著小雨,所以完全沒有不該出現的彩色飄渺之物(指彩虹),這地方也是電影白日夢冒險王的取景地之一,當時我看到電影瀑布的那一幕時,就知道這是在Skogafoss所拍攝(驕傲狀)。

閱讀全文

布拉格絕美的查理橋

文章類別:戶外好空氣

一座跨越伏爾塔瓦河的著名的歷史橋樑–查理橋

這是我第三次來到布拉格,從冬天/秋天/夏天三個季節,話說是有必要來這麼多次嗎?事實上布拉格的地理位置良好,所以當小帆在歐洲旅行時,很容易中停在這裡,何況有當地好友,每次來都可以順便拜訪朋友,何樂而不為?

來了三次,加起來約待了二十天,但事實上我對這座城市幾乎是全面陌生,觀光景區人實在太多,我幾乎不想走到老城廣場去跟遊客人擠人,我最愛的是朋友家旁的山丘,在那散步走走,在咖啡館休息上網聊天,是我最常做的事。若要我推薦布拉格印象最深刻的地方景區,我想應該就是查理橋了。因為它就在我常晃的山丘下方。

查理大橋長516米,寬約10米,16個橋拱,兩端有3座橋塔,其中兩座位於布拉格小城一側,一座位於布拉格老城一側。這裡不管什麼時候橋上總是滿滿的人,我試著在半夜十二點以及清晨五點多來,還是一樣,特別在春夏秋三季,只有冬天還好一些。

閱讀全文

[南投]紙匠工坊 – 感受造紙的溫度

文章類別:戶外好空氣

你知道嗎?台灣埔里有一座造紙村,它的名字是恆吉城。曾經有過一段輝煌時期,在這埔里小小村落內有多達二十三家的造紙相關工廠,而且培育出許多位專業造紙匠師,為台灣造紙產業打下了穩固的基礎。

是的,我從來不知道原來台灣中部有一個造紙村,只知道有個妖怪村,還常常在假日塞車(新聞常常報導),對這樣的娛樂場所,逸帆個人沒有什麼興趣,何況常塞車,對於有些許躁鬱症的人,是無法接受等待的痛苦 XD。

閱讀全文