到南投遊山茶訪

文章類別:戶外好空氣

南投位於台灣島的正中央,也是唯一不靠海的縣市。境內多高海拔的山,而在眾多的高山阻擋下,來自南太平洋與東太平洋的季風水氣,為南投提供豐富的雨水來源,使台灣較同緯度的地區擁有更多的年雨量;然而在高海拔和濕潤水氣的影響下,南投以出產好「茶」聞名。

這次小帆參加雄獅欣講堂主辦的不分區國際光點計畫(註1),我們一行人來到南投鹿谷鄉尋幽品茶,在山野之間遊山茶訪,這裡也是台灣唯一首座的茶道文化館,提供了愛茶人士及注重日常生活美學的人感受不同遊樂的知性之旅。

走進遊山茶訪這座推薦茶道的文化館內,可以瞭解到茶葉從生產、製造、包裝過程中茶的文化及內涵。裡頭的設備裝潢設計,可以看起這十分的用心高檔,莫名的個人氣質都得到了提昇,來這裡最好先預定導覽,有專員在你一進門後,就開始介紹。搭配電視牆與茶葉來讓到訪的遊客知道台灣「茶」的分佈,海拔高度的差異。我們常聽到熟知的茶,原來有何差異?從喝起來的口感、種植環境、烘培特性,還有其特色…,站在當下,讓你看得到、摸得到、也聞得到,這些茶葉,當然最後整個導覽結束後,最重要的是品得到,還可以DIY自己動手烘焙。 (而且導覽人員都很有氣質,女美男帥這才是重點)

閱讀全文

北非地中海沿岸風光

文章類別:戶外好空氣

非洲最大的伊爾捷古羅馬競技場,建於西元三世紀,是伊爾捷這個小鎮所建造的第三座競技場,也是突尼西亞在羅馬統治時期所建立的25座競技場中規模最大的,最多可容納35,000名觀眾,豪華的三層拱門與龐大規模,讓人見識到羅馬帝國的強盛國力。此處在1979年登錄世界文化遺產。

[圖說]登高站上競技場內最棒的全視野取景地,拍攝競技場全景。這競技場也是五月天樂團取景『為愛而生』MV的地點。

閱讀全文