回顧2014旅行時光

文章類別:戶外好空氣


2014年歲末,看著銀行帳簿,今年存款數字跟去年相比,一毛錢都沒增加,完全是負成長,老實說:活到這個歲數,銀行存款裡的金額沒有逐年增加真的是一件令人擔心緊張的事!(抖) 不過凡事往正面思考,負成長的換來的回報是自己喜歡,往日不後悔的事?那倒還可以藉機安慰自己。

歲末,近幾日看著Facebook好友們,一個接一個分享2014年度回顧「真是精彩的一年,謝謝你一路相伴」,忍不住我也按了那FB「年度回顧」程式,但那些預設的版面不足夠表達 恁北花的青春時光 ,於是我決定寫上此篇分享我今年足跡印記,錢花掉了?總該投資在自己的視野上 明明就是花錢去爽啊! 好吧!這確實也是事實。 那我就來說說;回首這2014整年走過世界的某些角落,所看見的事……。

閱讀全文

葡萄牙殖民小鎮-巴西帕拉蒂 Paraty

文章類別:戶外好空氣

南美洲巴西,從里約西部大概四小時的車程可以抵達綠色海岸(Costa Verde),帕拉蒂(Paraty)坐落在巴西曲折海岸線西南角上,背靠高山峻嶺,面向美麗的大西洋,周圍有幾十個如夢幻般美麗的小島環繞。拜訪Paraty就像搭上時空機,讓人回到巴西殖民時代的昔日風華。這裡是早期附近金礦的配送中心,曾經與金礦貿易互相依存,但在19世紀初逐漸衰退。

Paraty一帶的地形複雜,周圍有一百六十多個島嶼,島上植被茂盛、野生動物資源極為豐富,加上地處內海大島灣(Baia da Ilha Grande),風平浪靜,是戶外海上活動的好所在:出海遊島、潛水、深入動物世界。在16世紀初大航海家亞美利哥航行到今天Paraty一帶海灣的時候望島興歎,在航海日誌中寫道:“哦,上帝啊,如果這世上有天堂的話,它一定就在離這兒不遠的地方!

確實,現今的Paraty保存著鵝卵石的街道與葡萄牙人留下的木頭建築,城裡散佈著葡萄牙殖民時代色彩鮮豔的住宅、各式各樣的藝術畫廊、手工藝品小店,餐廳、還有咖啡館。而且,這些古樸的建築被塗上了五顏六色的顏彩,但色彩搭配的卻是那樣協調美麗,放眼望去,就像一幅幅色彩斑斕的水彩畫。

閱讀全文

誇張的孟加拉邊境火車

文章類別:戶外好空氣

從印度加爾各答走陸路邊境來到了孟加拉,因為孟加拉海關對於台灣人特別要求,需填寫不同於別國的入境表格,但是當下海關人員竟然沒有貨,而讓我在邊境傻等了七個小時,創下我在各國邊境但最久的記錄(第二名是土耳其到高加索喬治亞的邊境,等了四個多小時),出境後天色已晚,只能在邊境小鎮上住了一晚,也意外探索這可愛純樸的地方!!

旅行總是帶來驚喜~~ 原本在加爾各答買了直達到孟加拉達卡的長途巴士,因為這樣的關係也只能放棄前往孟國首都(喔!我的錢啊),在邊境待上一晚後,我改變了旅行路線,改前往孟國的南部漁鄉小鎮,但我選擇了 搭 火 車 ,在孟加拉火車絕對沒有巴士快,但小帆叔的時間多,我很喜歡搭火車旅行,火車寬敞,累了可以起身走動又可以上廁所,還有放置行李的空間多…等等好處。重點是對於隨意拍照會有很不錯的收穫,所以我跳上這只需十幾塊台幣,就可搭三小時的火車。

閱讀全文