摩洛哥。藍色山城之契夫蕭安

文章類別:戶外好空氣

來自西北非洲的摩洛哥山城-契夫蕭安(Chefchaouen)位於麗芙山區,海拔約610公尺,所以又有「摩洛哥天空之城」之稱。這是一座淡藍色的山城,有點像台灣的九份,藍色的門扉配上白牆,紅色的波浪形瓦屋頂更加添了幾許西班牙安達魯西亞的建築風格,小巷蜿蜒且錯綜複雜讓您恐迷失方向。有人說:她感覺十分像希臘聖托尼尼島上的白色藍色小屋,若不是身旁走過身著阿拉伯的傳統服飾的當地人,你甚至會有身處地中海小島的錯覺。這裡有種魔力,來到這裡的旅行者都喜歡上她,而我個人覺得這裡的地基主很強大,常讓旅行者懷念起她。

[圖說]山城上上下下走累了,到廣場上的茶店點杯薄荷茶,欣賞穿著傳統服飾來往的當地人,有時清真寺傳來的祈禱聲,那真是有時空錯亂的感受!

閱讀全文

突尼西亞北部輝煌的歷史名城

文章類別:戶外好空氣

突尼西亞經濟政治政中心-突尼斯

突尼斯是迦太基古城過去的所在地,是該突尼西亞國最大的城市,位於北部的突尼斯灣。在七世紀後期時由伊斯蘭勢力所重新興建,之後數個王朝陸續曾將這裡定為首都至今,使其成為一座具有國際色彩的歷史名城。

閱讀全文

茄汁"烤豆"Baked bean蛋早餐

文章類別:健康的吃

豆類在我們的食物金字塔中跟與魚肉類同佔一部份。
含有大量的維生素及植物性蛋白質,可以取代部份的動物性蛋白質。
澳洲GLNC (穀物和豆類營養協會) 網站說明,2014年發出的澳洲飲食指南(Australian Dietary Guidelines)指出:「豆類是很重要的攝取物,建議澳洲人要包含在每日飲食中。」
最新的研究證明,攝取足夠的豆類可以有效預防慢性疾病(如心臟病及癌症)
且報告中具有有力証明,豆類可降低直腸癌的風險及LDL膽固醇。
難怪澳洲人這麼愛吃豆類。
我第一次吃到baked beans,是跟學校去露營。
自助早餐的架上放著烤吐司,一整盤直接從罐頭倒出的baked beans,煎香腸,炒雞蛋。
其實是非常營養均衡的早餐!這也是一般澳洲吃baked beans的方法。
但是我真的很難接受那軟軟帶點唯甜的baked beans.
一直到現在,在飯店看到baked beans也不會特別放入我的盤子中。
不過,自從我將baked beans調味炒過之後,連跟我有一樣心結的先生也大呼:「還真好吃!」
所以,對baked beans一直敬謝不敏的朋友,或許可以試試看喔!
跟我一樣盡量不用罐頭的朋友,改天我再來研究怎麼"做baked beans".

材料:baked bean一罐、西班牙辣香腸chorizo半條、洋蔥半顆、蒜頭一粒、嫩菠菜葉適量、雞蛋兩顆、歐式麵包、匈牙利紅椒粉一小匙。

作法:
1. 將洋蔥及西班牙香腸切成小塊。
2. 慢火用一小匙的油,將西班牙香腸煎出油來。取出備用。

3. 慢好炒香洋蔥至軟化,磨進蒜頭泥,加回部驟2的香腸丁。
4. 加入匈牙利紅椒粉,拌勻。

5. 維持中火,加入一整罐的baked beans,拌勻後收汁(約5分鐘)。火喉不要太大,剛好讓湯汁有泡泡滾起即可。baked bean已經是熟的了,所以拌翻的時後,動作要輕柔。

6. 打入兩顆雞蛋,加蓋在爐上中火悶到蛋半熟即可。
7. 也可以把炒好的baked bean放冰箱。需要用的時後用烤箱加鋁薄紙,烤到喜好雞蛋熟成的程度。

罐頭通常很多鹽份,因此不再添加,只灑上現磨胡椒粉。大家可依各人口味調整,或起司或tobasco都可以! 挖一些放在烤得外酥內香的甌式麵包,當作bruschetta吃,絕對會讓人驚訝baked beans也可以這麼好吃!!


如果有蕃茄丁或紅色甜椒,切一些跟香菜或巴西里(parsley)點綴,是不是很漂亮!

變化篇:
1. 將義大利的ravioli 煮熟透後,將baked bean加入,打入蛋後依步驟七煮熟。
2. 將麵包裹上酪梨、烤紅色甜椒(將甜椒抹切大片、用一點橄欖油抹勻後,烤箱200度烤15~20分鐘)、嫩菠菜葉。

3. 如同變化2,加上poached egg (水煮嫩蛋). 凡妮莎的poached egg還煮不漂亮,敬請見諒!