馬其頓冬日村落時光

文章類別:戶外好空氣

來到嚴冬大雪紛飛的冬日巴爾幹半島上的馬其頓共和國,在一處名叫Buchin的村落住了一個禮拜,冬日無所事事,卻深刻感受另一片孤寂的遺世之處。

這裡離大城市約一個小時的車程,村裡的衛生診所,冬日裡醫生是從外地來此看診,每週三次。村裡唯一只有一間學校從國小到初中!

這裡的人們大多是以務農為生,所以保留了樸實單純好客的人格特質,我很喜歡這裡,雖然真的有時下大雪只能窩在屋裡有些無聊,但這樣寂靜的冷空氣獨白,日子也別有於不同歐洲都市。

閱讀全文

花椰菜青醬義大利麵

文章類別:健康的吃

青醬。
一般的認知是用蘿勒葉(也可用九層塔葉替代)跟松子打出來的義大利麵醬。
不過,凡妮莎加入維生素C含量豐富的十字花科蔬菜: 花椰菜!
常常是越營養的食品,孩子越不喜歡吃。
不過,把花椰菜偷渡進青醬中,進到孩子的胃可以不~知~不~覺~ 喔!

材料:
1. 青醬:綠花椰菜250g、蘿勒葉3杯、巴西里葉1/2杯、松子(烘過)30g、洋蔥半顆切丁、蒜頭2瓣、橄欖油1/3杯、鹽1小匙
2. 帕馬森乳酪40g (Grana Padana細絲)、熟綠花椰菜適量
p.s. 照片有檸檬,但最後沒用到! 喜歡檸檬香的朋友,可以在打青醬的時後放一些些,可以提味。

乳酪可以使用比較常見的Parmiggano-Reggiano (但不是灑pizza的粉狀起司粉喔!)
這次我選用的是跟帕馬森味道相近,但比較淡的Grana Padana. 有些parmiggano的味道特別濃郁,放一點很提味,但是也會比較難拿捏。如果使用Grana Padana就可以比較不用太擔心。
※ 用刨絲器將乳酪銼成細絲。

做法:
1. 熱鍋炒洋蔥後,加入花椰菜炒半熟。
2. 放入食物處理機,打碎。

3. 將"青醬材料"全放入食物調理機中,邊攪拌邊打成泥狀。橄欖油要分次放,比較好打。

※ 這時後可以裝冰塊盒冷凍,使用時低溫加一點點水解凍。可冰一個月。
※ 或裝入消毒後的玻璃瓶子中,冷藏。冷藏三天。

做義大利麵:
4. 將青醬放入鍋,中低溫加一點水化開青醬。
5. 加入水煮熟的義大利麵,拌勻。

6. 加入煮熟花椰菜、拌勻後關火。
7. 加入帕馬森乳酪 (一人份約兩小把)、拌勻即可。適量加入鹽及現磨胡椒粉。

8. 放入起司之後拌一拌就可以起鍋裝盤。將蘿勒葉撕成碎片放在麵上。很多主廚都相信蘿肋葉用撕的比切的好吃。我想,跟高麗菜用撕的比用切的口感好一些的意思是一樣的吧!

西班牙西北小鎮-Girona

文章類別:戶外好空氣

Girona一個位於西班牙西北部加泰羅尼亞自治區特爾河畔城市,老城區是一個古老的石板路小鎮風情,相當的迷人。

其實來到Girona是一件巧妙的事,原本在南法馬賽旅行的小帆,因為想到去西班牙和法國之間的小國-安道爾Andorra拜訪朋友,結果查交通路線時,發現都沒有直達到安道爾,在路線規劃的旅遊網站,發現大都需要在Girona這城市轉機,查了一下Google Image的照片後,發現這城市有迷人的河畔建築,實在很迷人,所以當下即決定順道拜訪這地方。

閱讀全文