德國幸福婚禮趴

文章類別:戶外好空氣

我一直覺得緣份真的是一件奇妙的事,特別是在旅行這件事情上,如果那天早餐,不是無聊找對桌的人聊天,也就沒有之後一而再拜訪德國的故事了……

回憶起,七年前的五月我開始首次長旅跨國旅行,我的第一站選擇了曼谷,轉了中南半島一圈後,前往南亞印度與尼泊爾五個月的旅行時光。

那天在泰國素可泰的民宿早晨時光,我坐在院子享受早餐,計劃今日旅行計劃,這時發現對桌一個外國人正在翻閱旅行書,無聊的我跟他打了聲招呼,就這樣的機緣我們聊了起來,而且發現我們今日的行程相同-素可素歷史國家公園,我們租了一輛機車暢遊超大的歷史公園,兩個外國人沒帶地圖的亂騎兼迷路遊玩一整天,之後我們倆行程都一樣一路北上,最後在進寮國北部後分別;這位德國人叫Jonas

巧的是十天後,我來到寮國首都永珍的大街上,遇到正背著背包要離開的Jonas,他好心的帶我去剛check out的超低價民宿,而我送他去長途巴士總站搭車,那一次的告別,我想應該這輩子不會再見面了….

閱讀全文

西班牙雞肉海鮮飯

文章類別:健康的吃

結婚前我跟當時還是男朋友的老公,很喜歡去雪梨某區吃葡萄牙式的海鮮飯。
記得每次餐廳端出來的那一大鍋快爆滿出鍋外的海鮮飯,非常好吃又好滿足。
前一陣子,我們想去回味。結果非常失望! 價格、口感、份量、味道,都回不到從前。
兒子的西班牙同學的媽媽跟我說,某些原因,讓這幾年的好廚師出走很多。

好吧! 想要吃平價、美味的海鮮飯,就自己動手做吧!
凡妮莎在超市沒有買到西班牙米,所以就改用義大利米代替(arborio)。
有別於義式的燉飯,西班牙式的海鮮飯不要攪拌。因為不要攪拌,火喉就很重要。
大廚/美食家Rick Stein說,要中大火煮6分鐘後,再用小火悶12分鐘。
凡妮莎第一次嘗試的時後,使用不鏽鋼平底鍋大火煮,還稍為了過了時間!
結果是湯汁被收乾,燒焦了!
但是有趣的是,同時用另一個陶鍋煮出來的確剛剛好。
所以火喉要注意,還要同時搭配自己的鍋子的材質。
煮飯跟烘焙一樣,都要跟自己的用具很熟,就能得心應手做吃美味的菜餚。

材料 (6人份)
1.  Arborio rice (義大利米) 350g、紅椒1/2顆、蕃茄2顆、洋蔥1/2顆(切丁)、蒜頭3粒(切泥)、紅蔥頭70g
2. 淡菜7粒、去骨雞腿肉2片(切丁)、蝦子6隻
3. 調味料:番紅花1小撮、匈牙利紅椒粉(paprika)1小匙、蕃茄醬(tomato paste)1大匙、不甜白酒150ml、鹽1.5小匙、水1公升


做法:
1. 烤甜椒:
烤箱預熱210度。將甜椒切成片,擦上橄欖油放入烤箱烤15-20分左右,或至表皮有點燒焦,並可輕鬆將皮司撕下即可。

2. 醃雞肉:
將匈牙利紅椒粉拌入雞肉,加入一點鹽。醃10分鐘。

3 做蕃茄泥:
蕃茄切半後,用刨絲器將蕃茄磨成汁,去皮。

4. 做高湯
中火熱油鍋,紅蔥頭同洋蔥丁一同炒軟(不要燒焦)。加入蒜泥,慢慢炒香。加入蕃茄泥炒勻後,加入剛磨好的蕃茄汁。炒勻後加入白酒150ml。大火煮開後,小火悶煮15分鐘。

5. 蕃茄泥收汁到如下圖,在這裡就可以換到平底鍋。並加入水1公升。(凡妮莎在這裡是先加入1公升的水後,才發現這樣很難也很重倒入平底鍋! )

6. 拌入蕃紅花後,將湯汁煮滾。

7. 加入義大利米,拌勻後就不要再攪拌。中大火煮開後,加蓋續煮6分鐘。湯汁收到約下圖的狀況。(稍為注意下鍋底不要燒焦,但別攪拌飯粒喔!)

7. 將海鮮、醃好的雞肉、烤好的甜椒鋪上。加上蓋子,小火續煮約12分鐘,或至飯到剛好的程度,海鮮及雞肉全熟就可以了。

慢慢收的蕃茄汁會有點焦糖感,不要放太久讓飯粒泡在湯汁中,湯汁吸光後就會口感太乾。趁熱上桌享用吧!

大西洋海濱殖民之地-索維拉

文章類別:戶外好空氣

漁村小鎮索維拉,人口數僅7萬人,小城故事、傳統市集、藝術氣息令人不捨離去,幾乎來過的旅人都喜歡上這裡,這與摩洛哥內地城鎮很不相同,有著濃濃的藝術氣氛夾雜藍色門窗的白色房舍,這裡孕育了許多風迷歐洲的素人藝術家,也曾經吸引逃避歐洲物質文明的Hippie嬉皮,成為旅客必訪的聖地。