肉燥滷花生

文章類別:健康的吃

這是我從小吃到大的熟悉味道。
做法就是肉燥加上花生,一起滷入味。
香噴噴的肉燥帶著花生的香甜味,淋在熱騰騰的白飯上,好吃極了!

肉燥的做法很多種,有加五香粉、加滷包、加糖或花生醬,都有每一家的味道跟方法。
哪一種方法都可以,只要把花生蒸快熟後,再跟肉燥一起滷入味即可。
從小吃慣了媽媽的手藝,也習慣了不愛用糖入菜料理口味。
媽媽總是用新鮮食材及簡單卻扎實調味料,味道樸實卻回味無窮。

材料:
豬絞肉500g、(生)花生一杯、紅蔥頭100g、醬油3大匙、老抽1大匙、八角1粒、水適量

做法:
1. 花生泡水約3小時。電鍋外鍋用一杯半的水將花生蒸熟但有點脆的口感。

2. 中小火熱油鍋,放入切薄片的紅蔥頭。小火慢慢翻炒至變色。約10分鐘。

3. 將紅蔥頭取出,留下油在鍋中。

4. 轉大火將在鍋中的油加熱。加入豬絞肉,拌炒至變色。

5. 加入醬油後,加入開水至剛剛好淹過豬肉。持續大火將湯汁煮開。

6. 加入炒好的紅蔥頭拌勻。加入蒸好的花生(包括裡面的汁)。
7. 大火煮開湯汁後,小火悶煮20分鐘。煮至喜歡花生入味,並到喜歡的軟硬度。

半小時後肉燥味撲鼻而來,兒子站在旁邊就忍不住想偷吃。跟著帶點香脆口感的花生,是啊! 就是我小時後常吃的味道。