芥末蘑菇雞肉焗烤飯

文章類別:健康的吃

各式洋菇在凡妮莎的冰箱中,是必備的食材。
可以蒸、煮、烤、炒、炸等甚至生吃都很美味,與其它食材搭配性高,非常好料理。
菇類含有非常高的營養價質。低熱量且高蛋白質、維生素。
可增強人體的抵抗力,許多專家證明菇類能有效抑制癌細胞。適量食用,有益建康。
注意香菇的普林偏高,對於尿酸高或痛風患者,要節制引用。

這道料理用簡單的鹽及白酒及芥末調味,因此食材要新鮮才能帶出這料理的美味。
如果沒有高湯, 則以開水代替。不過使用自製的高湯,會讓夠讓這料理更顯出色。

材料:
1. 有機去骨雞腿肉600g、各式洋菇約350g、培根50g(去除肥肉部份)、洋蔥100g、花椰菜適量、奶油(15g+15g)、白酒6大湯匙、麵粉3大匙、高湯2杯、西式芥末一大匙(沒有限定哪一種,選用自己喜歡的味道)、皮薩用起司條適量、白飯適量

準備:
1. 雞肉:川燙後洗淨,切條狀。
2. 洋菇:切條狀。
3. 花椰菜:燙半熟。
4. 洋蔥:切絲。
5. 培根:去除肥肉,切條狀,

做法
1. 中火熱油鍋,用一半的奶油及少許的橄欖油炒香培根及雞肉。
2. 雞肉出汁後,將雞肉取出備用,鍋中留下雞汁。
3. 加入白酒做高湯。待高湯滾開之後,跟煮熟雞肉放一起。

4. 取另一半奶油入油鍋,中火炒香洋蔥。
5. 加入所有的洋菇,中火持續拌炒至出汁後,關火。(這裡不用加水)
6. 洋菇一但開始出汁,離火後加入麵粉拌勻。

7. 分次倒入高湯到鍋中,慢慢攪拌到麵粉溶化。放回爐上,中火煮至湯汁成濃稠狀。

8. 加入雞肉及湯汁,加入鹽及現磨胡椒調味。中火煮開。
9. 加入約一大匙的西式芥末(分次加入,調到自己喜歡的口味)。加蓋中火續煮10分鐘,或到喜歡的稠度。

這樣直接淋在飯上就已經很好吃喔!

焗烤飯
將燙好的花椰菜,與熟飯放在烤皿中。淋上雞肉鍋、鋪上烤pizza用的起司,210度烤約12分鐘左右,就可以馬上享用了!

桑吉巴島-絕美的Matemwe海灘村落

文章類別:戶外好空氣

棕櫚葉隨風搖擺,藍天艷陽下村落裡的房屋顯得特別的白晢,海水高漲拍打著沙灘。這裡筆者實在是想用天堂海灘來形容她,難怪Matemwe會被Lonely Planet寂寞星球旅行書的桑吉巴島這一章節,最佳的海灘名單中,把它排在第一位。所以離開了石頭城,筆者把Matemwe排入第一個拜訪的景點,巴士約一個多小時的車程就來到桑吉巴島東北方的Matemwe村落,村落建築建在滿滿的白沙上,下了車後,我還不知這有何迷人之處,先在村裡找到一晚25美金的單人房後,走出住宿往海灘望去,當下驚為天人,興奮指數直線上升,眼前當地的孩子們正在海灘畔戲水及捕捉海鮮,形成美好的畫面,我試著用相機在一旁捕捉這樸實原始而純真的感動。

閱讀全文

黑色威尼斯 – 孟加拉達卡

文章類別:戶外好空氣

遊走孟加拉,從印度加爾各達陸路進入,先拜訪南部城市,再從Barisal城市搭乘郵輪走河道的方式前往首都達卡Dhaka,而孟國中南部地形本身就是諸多河道沖刷而成,所以南部不少大城市可以搭乘夜間郵輪的方式前往首都卡達或其他城市,非常值得推薦,只要睡一晚就到目的地了(價錢更是便宜到脫褲),而且不會塞車,空氣也清晰許多,相對的是,夜晚非常的黑,無法欣賞河道兩旁的美景,實在可惜,因為是晚上九點出發,清晨五點到首都,剛好都是黑夜!這讓我聯想到在北歐瑞典斯德哥爾摩搭輪船到芬蘭赫爾辛基,出發在傍晚黃昏前夕,到達在清晨日出後,剛好在最佳光線的時段,實在是超美好的感受!

閱讀全文