馬鈴薯義式烘蛋frittata

文章類別:健康的吃

好幾年前在藍山的某一民宿住宿時,民宿老闆娘在早餐時做了這義式烘蛋
微涼的早晨,享用著他們用院子裡新鮮的食材做出熱烘烘的frittata,幸福極了!
回到家後一直忘不了那美味,我依樣畫葫蘆的憑感覺的亂做,確也挺好吃的。
一直以來,每每烤出這frittata,總是將我帶回到那幸福的那個早晨。
簡單的食材,確有著均衡且豐富的營養及美味。
真可謂的色香味具全了。

材料(兩人份)

1. 雞蛋150g(約3小顆)、馬鈴薯150g(約中型一顆)、洋蔥80g(約半顆)、節瓜100g、醃燻培根40g、蕃茄半顆
2. 鮮奶油1/4杯(乳脂肪約48%) – 可使用double cream, 或thick cream, 或heavy cream替代. 也可使用1/3杯的pure cream( 乳脂肪約40%)取代。
3. 冷凍起司條1/3杯- 皮薩用起司
4. 焗烤盤15x15cm, 5公分高.

準備:
1. 蕃茄半顆:180度烤20分鐘至半熟軟。切成泥。
2. 馬鈴薯: 去皮後用筷子插洞,加水1/3碗,微波4分鐘至半熟。切成薄片。

3. 洋蔥、煙燻培根:切成小塊。

4. 節瓜:用粗孔刨絲器磨成細條/泥.
5. 雞蛋與鮮奶油:打勻,備用。

做法
1. 預熱烤箱180度。
2. 中小火炒洋蔥至軟熟,加入煙燻培根,炒香。起鍋備用。

3. 取一半的馬鈴薯片,排在烘焙烤盤底。依序均勻鋪上洋蔥培根,起司。剩下的料,重覆鋪第二層。

4. 將蕃茄泥、節瓜絲泥加入蛋液中,均勻混合。小心的倒進烤盤中。

5. 蓋上鋁薄紙,放入烤箱。180度烤20分鐘。拿開鋁薄紙,續烤20分鐘至蛋液全熟。

靜置幾分鐘,讓蛋液梢冷卻些才會好切。完成!

摩洛哥最古老皇城-費斯Fes

文章類別:戶外好空氣

西元八世紀左右建城的費斯,吸納了安達路西亞和突尼西亞的穆斯林移民前來落戶,也在約略的這個時期,費斯快速成為交通北非沙漠和地中海之間交通的重要孔道,貨物、商旅、人才,接踵而來灌溉這座城市的養分;費斯這個名字在阿拉伯文裡的意思,正是軸心之意,也被譽為摩洛哥的“學術首都”。然而費斯舊城區,也是北非最大的舊市集,9,400條錯綜複雜的街道,仿如迷宮一般,這裡保存了部份古老城牆和石塔,和為數眾多的清真寺,清真寺的宣禮塔直立於城市之中,莊嚴肅穆。城區街道狹窄,石板小徑連貫古城,老街巷弄間,平板車、馬、驢、羊混雜在行人之中,交織出特色中東古都風情,彷彿數百年來的生活都沒有改變,無疑是該國最富象徵意義的城市,曾被美國地理雜誌評為全球最浪漫的十大城市之一。

閱讀全文

香菜蒸雞腿肉

文章類別:健康的吃

好吃的料理,有時後只要新鮮的食材及簡單的料理方式,就可以讓人很滿足。
"蒸" 一直是我這忙碌的家庭煮婦最喜歡的料理方式:簡單、快速、健康又好吃。
舉凡海鮮、鮮魚、雞或豬肉,剛買回來時,我會先清蒸來享受到食材的鮮味。
之後冷凍過後的魚肉,才會用其它的方式烹調。
這道料理是以前的朋友傳授,每一陣子就會都在我們家的餐桌上輪過一次。
同樣的醃醬醃豬排骨肉,也超好吃!
蒸出來的鮮汁,我家小朋友很喜歡淋在飯上一起吃,可以吃兩碗飯!
如果有剩餘,與剩飯熬成稀飯。最後加點的紅蔥頭提味,不浪費還很可口呢!

[兩人份]
材料: 帶骨雞腿肉450g、香菜一把(梗、葉分開)、蔥(切珠)、薑約姆指大小(磨成末)
調味料:紹興酒1大匙、太白粉1小匙、香油1小匙、蠔油1大匙、醬油1大匙


做法:
1. 川燙過雞肉, 用冷水洗淨。

2. 將所有的材料(香菜葉留一半蒸好後再加入) 均勻混合,放入冰箱醃一小時。

3. 上桌前半小時,放入蒸鍋中。大火蒸20分鐘即可。

4. 蒸好之後,將餘下的香菜葉拌進去。趁熱享用! 拌飯超好吃的喔!