摩洛哥式炒白花椰菜

文章類別:健康的吃

屬於十字花科的花椰菜,跟抱子甘藍同為很棒的抗癌聖品!
不管是綠色或是白色的花椰菜,營養價值都富含維生素B群、維生素C群。
適當食用,可提升人體的新陳代謝,並降低因年老所導致的慢性病
十字花科類蔬菜營養價值高,唯一小小缺點是吃多會容易引起脹氣。
如同所有的食物一樣,凡妮莎認為都不可過量,也不應偏食拒吃。
控制好每餐的攝取份量, 有助身體健康。

花椰菜的豐富維生素B、C群,屬於水溶性,因此易受熱溶出而流失。
所以注意煮花椰菜不宜高溫烹調,也不適合水煮喔。
有別於我最常吃到的清炒或水煮的烹調方式,凡妮莎加入含有大量抗氧化的香料
可同時減少身體氧化壓力,更可降低慢性病風險。

材料:
1. 白花椰菜400g、青蔥一支、洋蔥半顆、蒜頭2顆、薑3小片、水1/2杯
2. 香料:小茴香(cumin)1小匙、薑黃(turmeric) 1/2小匙、 匈牙利紅椒粉(paprika)1/2小匙、鹽1/2小匙

準備:
1. 花椰菜:切成小塊後,沖洗幾次後泡水10分鐘,瀝乾備用。
2. 洋蔥切絲、青蔥切段(蔥白及蔥綠分開)。
3. 將材料2. 香料, 全部均勻混合

做法:
1. 將混合好的香料與花椰菜均勻拌勻。備用 。

2. 中火爆薑片,至薑片微黃後取出。

3. 維持中火,加入洋蔥片、蒜頭、蔥白,翻炒至洋蔥稍微熟軟。

4. 加入花椰菜

5. 加入水1/2杯。中火,加蓋悶煮5分鐘,或至喜歡的熟軟度。

6. 加入蔥綠,試味道。斟酌加鹽或胡椒粉。則可起鍋。

喜歡堅果,可加入些烘烤過的南瓜籽或腰果。增加不同口感,且營養更豐富。