神奇飲料:甜菜根蘋果汁

文章類別:健康的吃

凡妮莎最近重感冒躺在床上好幾天起不來。
兒子的同學媽媽傳授我一個神奇果汁,每當她感覺要生病時就趕快打個果汁來喝
通常很快就會康復,叫我一定要試試!
這麼神奇的果汁只要五種材料,用果汁機榨成汁即可。
是不是這麼有效我不知道,不過確實是許多人及文章中解說用甜菜根、蘋果、蘿蔔打成汁的好處。
包括:抗肺癌(癌症)、保護肝臟、腎臟、胰臟等清毒器官、預妨心臟疾病、降血壓及膽固醇… 等等。


細看甜菜根(beetroot)的營養,好處真是說不完!
預防結腸癌、孕婦必攝許的豐富的葉酸、即婦女最需要的鐵質、抗高血壓、大量的纖維素和果膠抗胃潰瘍、其它如治療貧血及預防中風等病、有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能等等。
搭配上全方位的健康水果(蘋果),及提高人體免疫力的紅蘿蔔,組合成的"神奇飲料"。
如果有機會取得"甜菜根"的話,要給全家來這一杯"甜菜根蘋果汁",維護全家建康喔!

材料:份量僅供參考,可依自己喜好加減喔。
甜菜根一顆、蘋果一顆、小蘿蔔一條、嫩菠菜葉(baby spinach)一把、薑約一公分

做法:
1. 甜菜根、蘋果、紅蘿蔔去皮切成塊。小心衣服不要沾到甜菜根的汁喔,會很難洗。

2. 全部食材用果汁機榨成果汁即可。

喝起來甜甜的非常順口。請我兒子拿著果汁當個模特兒,他一直忍不住要喝呢!

阿曼王國-尼日瓦城堡及市集

文章類別:戶外好空氣

走進阿拉伯半島的阿曼王國
為了來看Nizwa尼日瓦羊市,在周四早上我從馬喀斯特搭了三個小時的公車來到這裡並住了一天,便宜的住宿離市中心有五公里的距離,當天下午我試著從住宿走到市區,沒有想到45度的高溫讓我汗流浹背,走了一個小時我還沒有看見市中心,打算放棄回到住宿,在半路一家飲料店休息時,問了店員才知道離市中心只剩一公里的路程,於是休息好我再次往市中心走去,羊市為每周四五早上七點到九點半才有,但這裡除了羊市有名外,一旁的傳統市集和城堡也相當有名氣。

閱讀全文

芫荽薄荷醬煎魚片

文章類別:健康的吃

朋友問凡妮莎:我跟老公每天下班都好累很不想煮飯,有沒有食譜可以好吃又能快速上菜?
當時我笑,除了他們常常吃的水餃以外,直接到樓下買最快。
當我看到澳洲熱門美食雜誌Donna Hay的香煎魚排食譜時,我知道這會非常適合小倆口。
有空時將香草用食物處理機打成泥,加入魚片後放入封口袋後,放入冷凍。
早上出門前將晚上要吃的魚片放在冰箱低溫退冰,回家後正好退好冰完全就可以煎來吃!
搭上生菜或炒一盤青菜,符合晚上輕食養生。

薄荷清香疏散風熱、抗病毒、鎮喉嚨痛且祛痰,適合在這換季感冒頻發時期。
芫荽含有豐富的蘿蔔素,免於細胞快速老化。且內含天然黃體素,很適合女性食用喔!
芫荽薄荷醬不只適用於海鮮白魚片,如果用來醃雞肉片也很美味。
醃好的魚肉可以放在冷凍約3個月,多打的醬也可用冰塊盒冷凍起來,隨時可拌麵拌飯。

材料:
1. 帶皮白魚片4片(這裡使用的是snapper 紅鯛魚。建議使用肉質較有彈性的魚肉,較不易煎散)
2. 芫荽一把約2杯、薄荷約1杯、8粒蒜頭、檸檬皮(一顆)、100ml 橄欖油、海鹽1/4小匙、黑胡椒粉適量
(食譜參考Donna Hay 雜誌)

做法:
1. 將材料二全洗淨,切碎。

2. 洗淨切碎的材料二放入食物調理機後,加入橄欖油、海鹽、黑胡椒粉。

3. 芫荽薄荷醬打好啦! 依喜歡的程度再加鹽及黑胡椒粉

4. 將魚片及芫荽薄荷醬一起放入封口袋。使用保鮮膜隔開每片魚,方便冷凍後取出。

5. 食用前,魚片要完全退冰。

6. 高溫熱鍋,少量油入鍋後將魚放入,馬上轉中火。

7. 每面煎至稍為上色後即可翻面。通常約翻兩次,卻定全熟即可。

最後擠上檸檬汁增添風味,加上節瓜沙拉,清爽又營養。