Tea picker in Munnar

文章類別:戶外好空氣

大雨中,穿梭在茶園丘陵上的白色精靈!她們頭上透明的遮蓋雨衣就像出嫁新娘戴上頭紗般美麗,她們的微笑就像糖果般,讓我一瞬間就融化了!我在南印度濃濃茶香小鎮–Munnar

閱讀全文

南瓜濃湯

文章類別:健康的吃

南瓜的營養極豐富,可有效預防高血壓、糖尿病及肝臟的一些病;
預防中風、通便、且含有大量的亞麻仁油酸等良質油脂。
不過凡妮莎更喜歡的是它含有豐富的維生素A,  對女性有美膚作用喔!
有別於一般用把南瓜蒸熟的方式,凡妮莎更喜歡用烤熟的南瓜來做湯。
南瓜用烤的之後,所釋放出來的甜味比蒸出來的更加香甜喔!
以前有位在餐廳工作時,私下透露給我外國人食譜中用了一個祕密武器
這個祕密武器就是… leek (蒜苗)!
用蒜苗炒過打成泥的南瓜湯,真的除了南瓜味以外,還會有種特舒香甜味喔!

材料:
1. 南瓜650g、香草(如百里香/奧勒岡等)、荳蔻1/2小匙、小茴香1/2小匙、海鹽1/2小匙、橄欖油1小匙
2. 蒜苗一把(取白色部份即可)、洋蔥2顆、醃薰培根1片、高湯約3杯
3. 鮮奶油或鮮奶約200g (依自己喜好)

做法:
1. 將南瓜切成小塊,與材料(1)均勻混合。放入烤箱盤中,不要重疊。180度烤至剛好熟。(中間要轉面)

2. 將蒜苗白切成小片、洋蔥切丁

3. 中火熱油鍋,炒香培根、洋蔥及蒜苗白。加點水避免太乾。

4. 將烤好的南瓜,去除香草,直接放入鍋中扮炒均勻。加入高湯約三杯(或淹過全部食材再多半指)。

5. 讓湯汁中火滾約10分鐘,讓湯汁入味。
6. 轉小火。如果有手持式攪拌棒,直接在鍋子中將南瓜打成泥狀。如果沒有,加一半的高湯後,倒入果汁機或食物調理機打成泥狀,倒回鍋中。加入另一半的水,小火煮開。(火太大,南瓜泥會亂噴)

7. 其實這樣的原汁原味就已經很好喝了喔! 加點鮮奶油讓口感更滑順。可以依喜好加入,或約100-200ml是最好的口感。

如果喜歡細致一點的口感,可以用篩子,濾掉雜質。
灑上乾烘過的南瓜籽,滑順口感中帶點酥脆的堅果! 讓營養跟美味都加分! 

越南式鮮魚粥

文章類別:健康的吃

泰式鮮魚粥跟台灣式粥品最大的不同是,泰式使用魚露調味。
凡妮莎第一次使用魚露的時後,聞到那很重的魚腥味實在是很不習慣。
不過發現入菜烹調後,反而沒那麼腥,還會讓菜餚很鮮甜。
使用魚露,我大部份都用來烹調味道較重的泰國菜。
有次看到澳洲籍越南明星主廚Luke Nguyen試範了越南式鮮魚粥,看起來簡單美味。
試煮的時後,真的要放魚露的時後,還真猶豫了一下。
鮮粥味道清淡,擔心放了魚露會讓味道會太過嗆。
結果出乎意料的不但沒有魚腥味,反而有種獨特的鮮甜!
別於Luke的食譜,我加了貝類跟薑一起煮,讓湯頭更美味。

將米小火炒過再煮的粥,產生黏膜保護消化道,養胃且助於消化。很適合生病或有消化能力下降的人食用。

材料(4人份)
食材:米150g,水或雞高湯6杯、新鮮白魚片300g,淡菜4個 ((或其它貝類數個)、米酒一大匙。
調味:薄鹽醬油1大匙、魚露1大匙、鹽及白胡椒鹽適亮、薑兩片、蔥一把(蔥白切段/蔥綠切株)、香菜末適量

做法:
1. 將魚片切成小塊,用一大匙米酒醃過去腥味。

2. 白米洗過瀝乾,用鐵鍋小火炒香(不需變色),加入水(或高湯)6杯。

3. 大火煮滾後,加入淡菜、薑片、蔥白段。

4. 湯汁再滾起時,加入魚塊煮兩分鐘。撈起後備用。

5. 淡菜熟了也一同撈起,待涼後去殼。將火轉至中小火半悶煮至米熟透。(蓋子不可蓋透避免湯汁溢出)。

6. 約25分鐘,米煮熟成粥後,加入醬油及魚露各一大匙。

7. 將海鮮放回鍋中,大火煮開即可熄火。加入蔥花及香菜,趁熱上桌喔!