鹽麵糰烤全魚

文章類別:健康的吃


用麵糰裹雞或魚烘烤的調理方式,在西方國家算是一種古老的烹食方式。
在清朝時我們老祖宗也用同樣的方式調理,其實就是叫花雞,或因乾隆皇帝而改名的"富貴雞"。
把雞用麵糰裹住,所有的汁都味道鎖在裡面,享用的時後那雞肉多汁又嫩相當好吃!
凡妮莎用的是全魚,烤完後一直到晚餐才撥開麵皮,裡面還很溫熱,香味撲鼻而來,魚肉非常香嫩!

材料:
麵皮:中筋麵粉一公斤、 鹽70g、蛋白兩顆、600ml溫水
全魚一隻(鱒魚或適合烘烤或清蒸的魚類,凡泥莎這裡用的金目鱸魚Burramundi)、香草一把(任何種香草或混合,新鮮或乾燥都適合。凡妮莎這裡用的是檸檬百里香)、檸檬約四薄片、現磨黑胡椒

做法:
1. 將所有麵皮的材料混合均勻成不沾手的麵糰。試吃一下麵糰的味道,稍為小鹹程度即可。鹽沒有溶化也沒關係。
2. 揉好麵糰冷藏約兩小時即可使用。

2. 將全魚清洗過擦乾,將香草跟檸檬片塞進魚肚中。表面均勻灑上現磨黑胡椒。(不用灑鹽喔!)

3. 預熱烤箱220度
4. 將麵糰桿成約一公分厚度 適合魚的長寬度。

5. 將魚包好之後,封口處朝下。面皮刷上蛋液。

6. 220度烤約30分鐘,或至表面呈金黃色即可。

7. 切開麵皮時,從側面四周切開,比較不會切到魚肉

一道簡單無油美味可口的烤魚料理!

緬甸茵萊湖畔村落時光

文章類別:戶外好空氣

咔咔咔,正奮力踏著單車踏板又故做休閒一派輕鬆的我,在茵萊湖租用了兩天單車,天天我就踏著單車到山林中及村落裡尋寶,其實就是看到什麼有趣的事,就停下單車晃晃~ 這天在產業道路上經過一戶人家,前院正在搭竹編篷子,我先是在一旁觀查他們怎麼蓋,後來直接停好自行車,拿著相機靠近村民,接著使出我貫用的招式與陌生人互動聊天交朋友。於是我被邀請到主人家作客,金歹勢,因為大家在工作時,我在一旁拍照,主人還備了不少的茶點招待,雖然語言不通(旅行時誰在乎通不通這檔事)與人的互動是微妙的,不需要語言其實就能完全感受到對方的意思,那是各鄉下人民所保有的樸實與熱情友善,對我個人而言,那是他們最珍貴的資產。

閱讀全文

咖啡烤布蕾(一顆蛋黃)

文章類別:健康的吃

如果去餐廳吃飯,凡妮莎都喜歡點烤布蕾當做飯後甜點
紮實綿密的口感加上酥脆的焦糖片,如果是咖啡口味更讓我無法抗拒。
看過很多烤布蕾的食譜,大部份都使用三顆以上的蛋黃, 有點卻步。
後來一次無意間,用錯食譜且只用一顆蛋黃,還是硬著頭皮送進烤箱。
烤出來卻驚訝發現也可以做成口感香濃綿密的烤布蕾!
幾次實驗不同大小烤杯跟溫度,成果烤出來的漂亮又好吃喔!

材料 (四人份)
蛋黃一顆、咖啡(即溶粉一小匙+熱水兩大匙)、牛奶160ml、鮮奶油125ml、麵粉2大匙、細砂糖(1大匙+25g)
烤杯:約110cc容量。太大會影響烤的時間跟成果。

做法:(建議要按照下列步驟)
1. 將牛奶與一大匙的糖混合,中火煮滾後放旁邊待涼備用。

2. 蛋黃與25g砂糖攪拌均勻。

3. 加入咖啡後再篩入麵粉,攪拌均勻。

4. 倒入煮過的溫牛奶,放回爐上中火續煮。要一直攪拌到成膏狀為止。

5. 程此膏狀後,就可以離火待涼。有時後要攪拌一下免得結塊。

6. 這時後烤箱預熱150度
7. 鮮奶油打發至盆子倒過來不會掉下來為止。

8. 將放溫的奶糊跟鮮奶油攪拌均勻

9. 倒入四個小烤杯中。烤盤中倒入熱水至烤杯1/3處,送進150度烤箱烤30分鐘。

10. 取出放涼,後放冰箱至要食用才拿出來。

11. 每一杯中放入約一匙的砂糖,均勻分布四周。

12. 用火槍將糖溶化,且讓表面有點燒焦,才會有糖焦味。表皮待硬就可以吃了喔!