摩卡舒芙蕾

文章類別:健康的吃

舒芙蕾(Soufflé)是一種來自法國的甜點。
蛋糕一出爐後要現烤且現吃。否則幾分鐘內蛋糕一坍塌,就會像被巴士碾過一樣可怕
剛出爐時,酥脆的表皮,濕潤且有慕斯口感蛋糕就像天使一樣很輕很柔很飄逸。
可是…. 輕飄虛緲的蛋糕,來不及享受它就不見了口感,凡妮莎真的不懂得享受!
連我家兒子也不懂享受的說:「媽咪! it’s under-baked! (沒烤熟!!! 」
我喜歡有點雞蛋糕的咬勁(凡妮莎很"台"喔),仍保持些許濕潤的口感才是讓我傾心的Soufflé!
為了烤出這樣一個"台味"的舒芙蕾,所以別於大家使用的玉米粉,我使用的中筋麵粉。
讓家人吃好幾天的舒芙蕾,終於烤出我們喜歡的程度!
材料很簡單,作法也不難。但是,瞭解自己烤箱很重要。表皮上色剛好,不能太低溫爆漿。
才會烤出漂亮好吃的Soufflé!

[兩人份]
材料:奶油20g、中筋麵粉20g、牛奶40ml,、即溶咖啡粉1小匙、鹽一小撮、雞蛋兩顆(蛋白蛋黃分開)、砂糖40g
160cc烤杯。如果用更大的烤杯,烤箱溫度要根據各烤箱做調整喔。

做法
烤箱預熱: 210度。(適合160cc容量烤杯,如用大烤杯要調整烤箱溫度)
1. 首先用刷子均勻把烤杯刷上奶油。杯壁由下往上刷,可幫助蛋糕體往上漲高。

2. 烤杯中倒入一些砂糖,轉動烤杯讓糖均勻分佈在烤杯四週。

3. 取一容器,中火將奶油融化後加入麵粉。

4. 加入冰牛奶

5. 加入即溶咖啡粉+鹽,繼續中火打勻。

6. 將牛奶收到如下圖的狀態後離火,繼續攪拌一分鐘。加入蛋黃一顆打勻後再加另一顆。

7. 將蛋黃拌勻後放涼備用。(記得偶爾拌一下,避免結塊)。

8. 蛋白打至軟性發泡。將蛋白打至起泡後,糖分兩次加入。軟性發泡程度如下圖,泡泡細緻且蛋白會稍回勾的狀態。(不要忘記烤箱要預熱到200度喔!)

9. 取三分之一的蛋白稀釋蛋黃糊。之後將蛋黃糊慢慢倒回蛋白中,輕輕扮勻。

10. 將蛋糊輕輕倒入烤杯中,至9分滿。放入烤箱下層,210度烤3分鐘(或開始上色),轉至200度續烤7-10分鐘左右(或漲高至3公分以上)

10. 出爐後會回縮是正常的。可以直接吃,或灑上可可粉後要馬上上桌享用喔!

這就是我們全家喜歡的,有著濕潤雞蛋糕口感的舒芙蕾!

用照片與世界交朋友

文章類別:戶外好空氣

旅途中,我特別喜歡遊走在鄉間偏僻之地與「人」互動,穿梭在人情味濃郁的市集、搭訕害羞靦腆樸實的當地人,遊走歐洲諸國以沙發衝浪用攝影來交換住宿,攝影成為我跟與陌生人「溝通」的最佳利器。
旅行回家後,觀看照片最喜愛還是跟「人」有關的影像,那是旅程中很直接的感受,這些影像輕易又把我喚回當下與對方互動時的美好時光。特別是落後之地,當地人們對於影像照片有另一份的渴求與珍愛,因為影像在當此取得不易,反而讓他們更懂得珍惜,所以在一開始的旅行中,我就養成在當地沖洗照片的習慣,因為我想要當下看到對方拿到照片當下的喜悅興奮的表情,這沖洗照片的動作常常讓我高興一整天。

越南沙巴山中歲月

文章類別:戶外好空氣

緬甸之旅結束後來到了越南,一切有點熟悉又陌生,2007年第一次拜訪,事隔六年又踏上這美好的土地。利用越南航空轉機河內加停了六天,其中三天二夜來到了中國雲南邊境的沙巴Sapa山區旅行,雖然常常起大霧又下雨的,但真的很好玩。

其中不是山中景色有多美好,而且這村落裡的人們與各國旅行者的互動,讓這天候不佳的山區裡,笑聲常迴盪這片山林中…. 若有機會我很願意再次來到這裡!

閱讀全文