山頂上的王國-錫金Sikkim

文章類別:戶外好空氣

錫金位於印度北部,北鄰中國的邊界,西邊是尼泊爾,東邊是不丹是夾在兩個喜馬雅王國之間,西元1975年,錫金立法機構投票決定併入印度,從此成為印度的一個邦(如中國的省份),從此結束300多年獨立的歷史。若身處於錫金很容易在高處就可以看到近尼泊爾邊境的世界第三高峰-干城嘉峰。
閱讀全文

蒜香炸豬排

文章類別:健康的吃


凡妮莎很少在家油炸東西,一來會增加身體負擔、二來耗油不經濟
但總是難免會有口慾,會有想要吃炸物的時後。
這時就會來個炸豬排。豬排切薄片可以快熟,半煎炸的方式也不浪費油。
這種醃醬的口味較重,可以短時間10分半小時就可下鍋也很入味。

材料:
1. 梅花肉/肩胛肉或里肌肉 數片(切薄片)
2. 醃料:香菇素蠔油:薄鹽醬油:水 比例為1:1:1。蒜頭我使用市售蒜泥一小匙 (市售較容易入味,不喜歡蒜頭味太重的使用新鮮蒜頭兩顆磨泥)
3. 地瓜粉適量 (地瓜粉炸出來的口感是酥脆的)

做法:
1. 將所有的醃料混合均勻後放入豬肉片醃15分鐘左右。如要醃久一點,水要多放一些。如要醃隔夜,水約要2-3倍多才不至於太鹹。

2. 將醃好的肉均勻裹上地瓜粉,用手捏肉抓出受潮狀,如下圖:

3. 將油加入鍋中,深度約一塊肉的一半即可。中大火加熱油鍋(小心火候太大容易燒焦),用一小塊粉泥入油後有冒泡泡,表示可以將肉入油鍋了。

4. 注意不要太常翻動肉片,注意底面如變咖啡色後才可翻面。每面最多只煎炸兩次。

5. 煎炸好的豬排如果沒有上桌,用站立的方式通風,皮才會保持香脆,不會軟化。上桌前灑一點胡椒鹽,解解我們在國外吃不到鹽酥雞的饞。

就是這片炸豬排讓凡妮莎收攏了老公的心,從約會到結婚生子都吃不膩。

半煎炸豬排用站立方式通風放涼後,連同日式美乃滋包成壽司,是兒子喜歡帶的豬排壽司當學校午餐,中午吃皮都還是脆的,讓他百吃不膩。

波希尼亞首都Sarajevo

文章類別:戶外好空氣

波士尼亞與赫塞哥維納 Bosnia and Herzegovina( 簡稱波赫)。 首都為:Sarajveo 塞拉耶佛,我很喜歡Sarajveo這個名字,單純覺得發音好聽,以巴爾幹半島各國首都發音來說,她算是我最喜歡的首都名之一,另外好聽的首都名還有:科索沃首都Pristina以及斯洛維尼亞首都Ljubljana。比較陽剛的就屬馬其頓共和國的Skopje。

從克羅埃西亞首都Zegreb(也很陽剛的名字)前往波士尼亞Sarajevo,我選擇搭火車,約十個小時,費用約為1200新台幣,我個人很推薦,火車的舒適度和廁所都是一般巴士無法比疑。在沿途中風景十分的優美! (但火車會比巴士多2個多小時的時間)

閱讀全文