澳洲酥皮肉派 (meat pie)

文章類別:健康的吃

如果要問什麼是澳洲的道地食物,還真的沒有。除了澳洲土著之外,其它的都是外來民族。
從一開始的英國人、到後來的歐洲人、亞洲人等,因此飲食也大受著這些國外文化影響。
凡妮莎周週的朋友們,回到台灣後大部份都對meat pie (酥皮肉派) 唸唸不忘。
跟上一篇食譜sausage rolls(熱狗酥皮捲)一樣都是由英國引進,也是我們全家人都很喜歡吃的呢!

跟熱狗酥皮捲不一樣的是,肉派必需要熱熱的吃! 最好是烤箱剛烤出來就要馬上端上桌享用!
才能享用到香脆的酥皮,包著熱滾滾的肉餡入口的滿足感!
也因此凡妮莎常常說,最好吃的肉派在店裡是買不到的,一定要從烤箱中剛烤出來的最好吃!
自己在家製作出來的肉派,不用擔心肉泥中和著不明食材,還可以根據自己的口味做調整。

材料:
1. 牛肉絞肉(全瘦肉)600g、洋蔥一大顆(約200g)、蕃茄兩顆約200g、大芹菜150g、紅蘿蔔70g、青豆仁(或其它綠色蔬菜)適量、蒜泥(約兩顆的量)

2. 調味料:低鈉蕃茄糊1/3杯、低鈉蕃茄醬1/2杯、低鈉BBQ醬3大匙、Allspice(多香果粉/甜胡椒粉) 2大匙(沒有的話,BBQ醬的部份多加一些)、伍斯特郡醬汁worcestershire sauce 2大匙、*澳洲vegemite醬2小匙(或現磨胡椒粉)

3. 其它:高湯2杯、 太白粉適量、冷凍酥皮(puff pastry)適量、馬芬烤盤(每個洞的直徑8.4cm)

* 凡妮莎的肉派餡的秘密武器就是 vegemite. 狀似巧克力吃起來鹹鹹的。一般亞洲人吃不慣,但是澳洲人超愛拿來塗吐司的果醬。加在肉泥餡中卻超級對味! 會整個提味喔!
* 材料看起來很多,但做法簡單。反正最後總是煮成一大鍋肉餡。餡的內容也很隨意,依個人喜好加入。沒做完的肉餡還可以變身成意大利肉醬麵,也很讚!

做法:
1. 首先將調味料部粉混合好備用。

2. 將蔬菜部份全部切成丁。起熱鍋炒香洋蔥後加入其它的蔬菜,炒到入味。
3. 另一油鍋,中小火爆香蒜頭。轉大火加入絞肉炒到香並全熟。

4. 如果有新鮮的香草,也可加入。凡妮莎有種奧勒岡及迷迭香,因此很喜歡隨手剪來入菜。

5. 絞肉炒香後,將調味料加入,拌炒均勻。
6. 將絞肉加入蔬菜鍋中,拌勻。

7. 加入高湯2杯,煮滾之後轉小火,悶煮30分鐘。
8. 加入太白粉水勾芡,加蓋,並再小火續煮10分鐘。

9. 肉餡做好後,就可準備酥皮的部份。利用馬芬烤模(直徑8.4cm),我的酥皮是25x25cm,因此切半正好適用一個馬芬洞。酥皮切成25 x 12.5cm的長條狀,再對折(記得底模的酥皮用量會比較多些,請看照片)。

* 正統的肉派的底是用shortcrust(甜派皮), 但是全程使用酥皮(puff)不太麻煩也很好吃的。

10. 接下來內餡就看大家口味,創意自行發輝囉! 可以在底部墊些波菜,或拌入青豆仁、甚至在表面可以放三明治起司片等等。

11.  底部的酥皮抹上蛋液,將另一半的酥皮蓋上。抹上蛋液

12. 表面剪幾個洞,酥皮才不會漲大。
13. 烤箱預熱220度,烤約20-25分,或至表皮呈金黃色即可。

搭上生菜,不要忘了蕃茄醬! 就是可讓人心裡溫暖滿足又營養的一餐喔!