無油、無糖的甜甜圈披薩

文章類別:健康的吃

某天兒子說: 媽咪,我好想吃披薩喔!
為了這個願望,媽咪快速的打了全麥麵糰,把冰箱裡可以當披薩餡的全翻出來烤了一塊給他吃。
剩下的麵糰放在冰箱中,隔天早上時想消耗掉這塊麵糰時,正好看到最近新買的甜甜圈烤盤
抱著實驗性質的把麵糰放進烤盆,烤一半後再拿出來加上一點起司及火腿,再回烤箱烤熟。
結果吃起來的口感 還有看起來竟有點像(比較沒有嚼勁)的貝果bagel! (如下圖)
結合批薩的口感及視覺上的趣味(好像吃到甜甜圈),兒子很開心,連帶了幾天去學校當午餐!
但是不太滿意餡跟麵包的結合度,因此修改了一些做法,讓麵包跟餡料吃起來更搭!
不用長時間發酵、不用揉的麵糰,做出來的口感一樣好吃! 無油無糖,營養且更沒有負擔。

材料: (可做六個)
麵糰:中筋麵粉60g、全麥麵粉60g、鹽少許、速發酵母1/2小匙、泡打粉1/2小匙(可免)、水80cc
餡料:三明治香腸一小條、鳳梨一小片、批薩起司適量
用具:甜甜圈烤模一個

做法:
1. 首先將麵糰材料均勻混合好之後將麵糰放在桌上,稍微揉三分鐘使產生筋性。

放在溫暖的地方備用。

2. 準備餡料。將餡料切小塊,同批薩起司平均放入甜甜圈烤盤中。

3. 將麵糰分成40-45g小麵糰,整圓後用手指將中間挖個洞,放入烤盤中。

4. 用手指輕輕將麵糰推開

5. 麵糰表面平均灑上批薩起司。也可像做批薩一樣,先抹蕃茄糊(tomato paste),再放起司。

6. 放在密閉處(或保鮮模包起來),烤箱預熱200度。
7. 烤箱預熱好之後,約烤20分鐘,或至麵糰熟透為止。

8. 不管是單吃還是中間切開夾鮭魚生菜,都很好吃喔!