立陶宛鄉村單車旅記

文章類別:戶外好空氣

Ignas — 我用中文寫上「伊葛那斯」遞給他,他回說為什麼是四個音?我說 I g na s 不是四音嗎?他說要:I g n a s,嗯,好吧!於是我在白紙上寫上「伊葛那阿斯」這就是你的中文字名 Ignas!
他是我在立陶宛第二大城Kaunas的沙發主,當我在上一個國家脫拉維亞旅行時,收到他回覆我沙發住宿請求的信件時,我就知道他是一個超Nice的人,他的回信中寫道:「不好意思回覆晚了,我很高興收到你的來信,我可以接待你來住我家在週五時,但事實上,我們家人計畫這週末兩日要回鄉下老家渡假,那裡四周都是森林,並住在木制老房裡,所以我想在這裡邀請你與我們全家一起前往渡假!不過我知道你來到Kaunas的時間有限,若你想待在城市裡也沒有問題,我會把Key給你,你依舊可以待我家並逛Kaunas老城。」

閱讀全文

愛沙尼亞中古世紀人像外拍

文章類別:戶外好空氣

這裡是波羅的海中的愛沙尼亞露天民俗博物館,置身其中會讓遊客感受到愛沙尼亞古老的鄉村風光,從十八至二十世紀茅草屋頂的農場小屋,風車,木制結構教堂和村莊小學遍布在這座廣闊的森林公園,在這裡工作人員全部身著傳統的愛沙尼亞服飾,而且這些阿姨們還會給你講述過去的人們是怎麼樣的生活和工作(重點是阿姨們還會多國語言,有些英文不是那麼流利但也足夠!)

在此遊客還可以買到手工藝品並在村莊的酒館裡品嚐當地的傳統美食。

閱讀全文

南瓜蘿蔔司康

文章類別:健康的吃

第一次吃到司康,是在藍山附近的一間有著絕美山谷風景, 約1888-1898年間建立的莊園
那剛烤出來的司康,溫熱且外酥內鬆軟,抹上鮮奶油及草莓果醬,再搭上一壺伯爵紅茶,
簡直是人間美味!
從此以後,不管是哪一國給司康的定義,我心目中完美的司康就是要這種口味,這樣的搭配法!
這樣的搭配吃法,英國人叫"Denvonshire tea".
在咖啡為主流的澳洲,講究一點咖啡廳也會提供Denveonshire tea
特別是英式下午茶high tea套餐中,一定缺少不了司康的蹤影!

製作司康說難不難,但要構成一個好司康要具備許多條件。
司康一定要現烤最好吃,裡面鬆軟的程度跟重新加溫過的口感絕對不一樣!
咬下去時,溫熱且香酥又鬆軟在嘴裡,麵糰的香味(可不能只是麵粉味)讓人相當回味!

南瓜司康並不是傳統的口味。但是南瓜所帶出的濕潤跟香氣,相當的美味。
高水份的麵糰,操作起來相當黏手,不如傳統似的光滑還可作切割。
成品的成功率很高,手粉多一點或少一點會影想做出來的口感,但都很好吃喔!

[約可做10個]
材料:
[粉類] 中筋麵粉2 1/2杯、黑糖1/4杯、泡打粉2小匙、小蘇打粉1/2小匙、肉桂粉1/2小匙、肉蔻粉1/2小匙、海鹽1/4小匙、室溫奶油20g
[液態類] 新鮮南瓜泥1杯、新鮮蘿蔔泥1/2杯、雞蛋80g、無脂原味優格(如希臘式)1/4杯

做法:
1. 先將液態材料均勻混合

2. 將所有的粉類(除黑糖及奶油外)過篩

3. 加入奶油及黑糖

4. 用手將奶油及糖搓進麵粉中

5. 將粉類材料慢慢加入液態材料中,輕輕切拌方式混合均勻。(千萬不可過度攪拌,以免出筋性,烤出的成品就會不鬆軟,而有咬勁了)

6. 切拌至看不到麵粉即可

7. 挖一大湯匙的麵糰,用濕的手指輕輕將麵糰撥到烘焙紙上

8. 用濕的手指輕輕塑型

9. 烤箱預熱200度。放入烤箱最上層,烤約12分鐘 或至表皮上色即可。

金黃色的司康,是不是看起來很誘人?

Denvonshire Tea 就是要有一壺紅茶,鮮奶油及果醬。
為了家人健康著想,也為了跟南瓜司康更搭配,我將鮮奶油改成低脂奶油起司打發之後,拌入新鮮南瓜泥及一點肉蔻粉。

這次的食譜示範,全程由我兒子親手製作喔! 邊照相時,他已經忍不住快要咬下去啦!