香脆椰棗燕麥酥餅

文章類別:健康的吃


吃燕麥片好處多多,這是經過許多報章雜誌專家們的證實。
高纖維、高蛋白、維生素B群、鈣質、鐵質等,降低膽固醇,促進新陳代謝及增加抵抗力。
但是很多人對燕麥的態度,就跟堅果一樣,又愛又怕。
凡妮莎發現很多人拒吃堅果跟燕麥,卻不在乎炸雞排、珍珠奶茶及蛋糕甜點,著實不太解。
只要攝取方式正確,每天不超過建議攝取量,絕對比吃油炸品或零食甜點來得健康營養!
「燕麥酥餅」是我兒子下課回來的能量補充品,香甜酥脆的口感他很愛吃喔!

「燕麥酥餅」其實就是「燕麥水果棒muesli bar」的變化版,都是以燕麥為底。
只是燕麥水果棒吃起來的口感一般比較軟黏有咬勁,凡妮莎的「香脆椰棗燕麥酥餅」顧名思義就是"很香脆"。
咬起來酥脆,因此取名餅乾,而不是燕麥棒。
用比一般燕麥棒更少的油份跟糖份,香甜的椰棗帶出天然的甜,低GI很適合早餐或午茶,穩定血糖並有飽足感。
凡妮莎建議,把平時吃炸雞珍奶餅乾的卡路里,用在含有好的油脂堅果及營養價值高的燕麥
一天乾燕麥食用量不超過75g (約一碗白飯的熱量) ,不購買快煮或額外添加糖份的燕麥包。
可以不用擔心卡路里也吃得更有營養。

材料 (可做10-12個)
傳統純燕麥片1杯、南瓜子1/8杯、weetbix 2塊(可用其它早餐麥片/可可米等代替)
椰棗(dates)2/3杯、純蜂蜜1/4杯、奶油2大匙、橄欖油2大匙、柳澄汁2大匙
烤盤: 20cm x 20cm (或更小)
烤箱溫度: 180度烤20分鐘,或到表面及旁邊呈咖啡色


1. 乾鍋小火烘烤燕麥片,不時拌動已免受熱不均及燒焦。待呈咖啡色後放涼備用。(可事先做好密封隨時可放入牛奶、優格、烤麵包做餅乾時都很好用!)

2. 鍋中放入奶油2大匙、橄欖油2大匙、柳澄汁2大匙,中小火將奶油融化

3. 關火後加入蜂蜜,用餘溫慢慢融化。

4. 等待蜂蜜融化、燕麥片冷卻的同時,將椰棗切成小塊。
5. 燕麥片冷卻之後,與weetbix 2塊(大約撥開就好)均勻混合. 南瓜子1/8杯、

6. 將已溶化的蜂蜜液體倒入燕麥片中,均勻繳拌。確定所有的穀片都沾到蜂蜜汁。

7. 將燕麥片倒入烤模中,平均鋪平。再將南瓜籽平鋪在表面。

8. 上面蓋一張烘焙紙,用手掌力量用力壓平

9. 烤盆放烤箱上中上層,180度烤約30分鐘,或直到表面呈咖啡色,且邊邊深咖啡色即可。取出幾分鐘稍為放涼後切成塊。等到全部放涼之後就可以裝進密封罐,可以放約一個星期。

香香脆脆的,當早餐直接吃,或灑在水果、奶昔或優格上超好吃!或孩子下課回家下午茶餅乾,營養又健康。

走進歐亞橋梁﹣伊斯坦堡

文章類別:戶外好空氣

這次旅程的第四個國家為土耳其,其實我己經來過伊斯坦堡五次了,她真是個絕美的地方,任何人都可能會愛上她,我個人是其中之一,在土耳其我將不在獨自一人旅行,與台灣攝影師好友約在土國相見,並一起遊玩九天,之後與二年前的沙發客現為卡達航空空少相約拜訪,因為現在他生活在卡達的杜哈!因為朋友們使得這次土耳其旅程順利豐富感受與回憶滿滿,當然用相機捕捉下這一份美好的回憶!

閱讀全文

蒜香青豆仁 (素)

文章類別:健康的吃


之前請老公幫我買新鮮豌豆,結果回家卻提回了一包冷凍青豆仁
雖然青豆仁很好用,入粥、煮麵、炒飯、西式中式都用得上,可是冷凍櫃中還有一包沒用完呢!
家裡有一本Jamie Oliver的食譜,發現他有一個青豆仁的食譜,食材簡單且幾分鐘就可上菜
煮過後湯汁很甜且味道清爽,佐在香煎過的海鮮或魚片旁相當的爽口好吃。
昨天晚上只需要準備兒子吃。煮蒜香青豆仁同時煎個魚片,烤片歐式麵包,十分鐘就端上桌了!
另一個好處是,這道菜沒有吃完還能做許多的變化喔!

新鮮的食材,加上濃郁的高湯更能讓這道菜加分。
不過家裡沒有隨時備著高湯,因此凡妮莎做了一點變化,讓味道更多層次。

[兩人份]
材料: 青蒜切細條50g、蒜頭半顆切丁、冷凍青豆仁200g、洋菇2顆切片、檸檬1/4顆、高湯或水一杯, 不甜白酒半杯
調味料: 海鹽、黑胡椒粉 適量
非必要材料: 醃燻培根一片、蔥兩條(蔥珠)

做法
** 也可先用醃燻培根爆香後取出備用。同一炒鍋再中火炒青蒜及洋蔥丁
1. 中火熱油鍋後加入青蒜、洋蔥丁炒出香味。(在這裡可以加入蔥珠一起炒)

2. 加高湯或水一杯+ 不甜白酒半杯,轉大火將湯汁煮滾後轉中小火悶煮

3. 加蓋中小火悶煮5分鐘,讓湯汁收掉1/3。

4. 加入青豆仁、1/4顆檸檬汁,調味。中小火煮到青豆仁熟及檸檬與湯汁結合入味為止. 注意不要讓湯汁全部收乾喔。(多點湯汁比較好吃)。

** 如果有生菜葉的話,關火後可以拌入一把,增加口感。青豆仁放太久會變黃,所以請馬上裝盤上桌 (如果一開始有煎培根的話,可以裝盤後放在上面點綴)

變化篇:
A: 法國土司配青豆仁 或 B: 法國土司配青豆仁烤起司

B. 蛋包蒜香青豆仁