天國的階梯-菲律賓梯田

文章類別:戶外好空氣

巴拿威是菲律賓列名世界遺產的景點之一,從首都馬尼拉有直達長途夜間巴士到此,通常在清晨時刻抵達,當下也許你會被雞鳴聲喚醒,在這純樸小鎮完全與首都馬尼拉是兩個不同面貌世界,並有著世界級的獨特風光,一畝一畝層次分明的梯田,和諧地融入大自然的青山綠水之中,如同是通往天國的階梯。
閱讀全文

防癌三劍客之一:蒜香烤抱子甘藍

文章類別:健康的吃

凡妮莎家的冰箱中有幾種菜是必備的菜:胡蘿蔔、洋蔥、蕃茄、花椰菜(季節時一定買)
這幾種蔬菜都是防癌聖品,因此餐桌上的菜色常常用這幾種菜做變化。
另一種號稱為"防癌三劍客之一的抱子甘藍(又稱芽甘藍)更是具有經過科學驗證過的防癌奇效
是被美國防癌協會建議的三十種防癌蔬菜之一喔!
但是看到這東西還真不知道怎麼料理才好吃,看起來又像迷你高麗菜,直覺就是炒!
凡妮莎總認為,對於不知道怎麼處理的綠色蔬菜,只要秉持著亞洲人什麼都能炒的傳統就沒錯
結果炒出來,又苦又難吃! 後來改水煮,果然是比炒的好很多! 但又平淡稱不上美味。
我也曾經水煮後(不可煮過頭),加上切絲的黑棗,增加風味,朋友說還蠻好吃的!

最後讓我感到驚豔的煮法原來是: 抱子甘藍用蒜頭、鹽、橄欖油調味後用烤箱烤,美味無比!!
剛烤出來的甘藍外皮熱熱的,咬起來脆脆的,帶著烤得香脆的蒜片香,及鹽香,好好吃喔!

材料:
抱子甘藍500g,蘑菇數顆(中大型蘑菇切一半,小的不用切)
蒜頭三個(切片),鹽一小匙、橄欖油2大匙、檸檬一小匙

檸檬也是我們冰箱中必備的。煎魚、沙拉、喝水都喜歡擠一點增加風味及抵抗力。
不過切開了的檸檬只用一點,又不好存放。這時我都會把汁擠出來後放冰塊盒,隨時都可取用。

做法:
1. 抱子甘藍將外面變黃的粗葉拔除,根部粗厚部份切掉。在根部中間切一刀(如下圖)

2. 抱子甘藍放在流水中,半沖泡數分鐘。

3. 蒜頭切片

4. 中火熱油鍋,爆香蒜頭並同時加鹽,讓鹽香進入油中. 待蒜頭稍變色後即可。關火。

5. 加入抱子甘藍及蘑菇與蒜香橄欖油拌勻,每一塊都要裹上油。喜歡的話可以加些黑胡椒。

6. 加入檸檬汁,拌勻

7a. 如果使用小烤箱:160度烤約20分鐘 至外葉變色或變脆,亦或至喜歡的脆度即可。

7b. 如果使用大烤箱: 180度烤約20分鐘 至外葉變色或變脆,亦或至喜歡的脆度即可。

也可以最後灑上乾烘過的腰果,美觀又好吃喔!

新澳洲式大早餐

文章類別:健康的吃

澳洲cafe中的早餐菜單中最普遍的就是"大早餐Big Breakfast"。
大早餐包括滿滿的一盤煎香腸、培根、煎蛋或歐母雷蛋、煎蕃茄、炒蘑菇,再附上兩片麵包。
有些不錯的咖啡廳還會附上咖啡及果汁,吃完一定會有相當的飽足感。
不過這種大早餐,大都是用油煎的,很容易吃進很多的油份,對人體有相當的負擔,
但如果用烤箱烤的話,還可以順便一起連麵包一起烤出爐,
這樣的早餐不但可以吃到最新鮮的麵包,還可以吃得滿足又清爽不油膩。
一般麵包需要40分鐘以上時間發酵,但這個麵包只要15-20分鐘的時間鬆弛後整型好就可進烤箱
從製作到出爐只要約一小時的時間。我喜歡在假日早晨,輕鬆的準備早餐
麵包入爐後,泡個咖啡,聽著音樂,做在陽光下,聞著麵包香等待出爐。
算好時間,爸拔跟孩子起床後正好就有熱騰騰且新鮮出爐的大早餐可以享用囉!

新澳洲式大早餐

[4人份]

材料:
[麵糰] 225g 高筋麵粉、1¼ teaspoons 速發乾酵母粉、160ml 溫水、  1小匙海鹽
30g 油漬蕃茄乾(sundries tomatoes), 1大匙義大利香料(italian herbs)或任何香料

[Topping] 4顆雞蛋、2片煙燻培根、 一顆蕃茄切片、 一條香腸(切小塊)、半顆小甜椒(切細條)、適量洋蔥**、新鮮香草(如蘿勒、迷迭香都可)
** 平時凡妮莎買回洋蔥後會先切絲,放冷凍。可以保久,又可以去腥辣味。

做法:
1. 將麵糰材料全放入攪拌器中拌勻(除油漬蕃茄乾外)。

2. 當麵粉成糰且梢具光滑時加入油漬蕃茄乾,繼續打到不沾手為止。

3.用手整成球型,且將油漬蕃茄乾包進麵糰中

4. 溫暖的環境中鬆弛15-20分鐘。(我沒有發酵箱,因此都放在烤箱中,旁邊放一盆滾水。)

5. 麵糰鬆弛的同時,將食材如下圖切好備用。

[這時請預熱烤箱220度]
6. 準備一個20公分的烤盤如下,鋪好烘焙紙。麵糰鬆弛好之後放在正中央,用手慢慢推開。

7. 將麵糰平均鋪滿烤盤。

8. 鋪上切好的食材

9. 平均在四週將蛋打進去

10.  撒上鹽及黑胡椒

11. 平均鋪上新鮮的香草後就可以送進烤箱囉!

12. 烤20分鐘左右,或至蛋液熟了就可以拿出來,馬上享用囉。

一次可以同時吃到麵包、培根、蛋、香腸、青菜等,多層次口感還可以滿足胃的大早餐!
在假日的早晨,家人們能聞著新鮮麵包香醒來,很幸福喔!