走進埃及奇幻大地

文章類別:戶外好空氣

在下飛機的那一刻開始,我就知道我會愛上埃及這神奇的國度,這些吵鬧,狂熱的開羅人,讓我沈寂以久的旅行因子再度爆發,熱血沸騰。實在是很帶勁的國家,相較起來歐洲顯得太娘了 ~~~~ 美是美,但沒有旅行中的快感!這個我無法形容,若您去過類似印度,埃及,尼泊爾這些國家,你一定知道我想表達的是什麼 ^ ^

#1

閱讀全文

不用油也可以做。杯子蛋糕

文章類別:健康的吃


誰說瘦身時不能吃杯子蛋糕? 凡妮莎這款杯子蛋糕不但不用一滴油,低卡低糖,還好吃得很呢!
祕訣就在於,用蘋果泥代替油份!
為什麼蘋果泥可以取代油呢?
在做馬芬或蛋糕這種甜點時,不能過度繳拌避免產生筋性,才會有鬆軟的口感。
而一般食譜中會添加油份的原因就是阻止筋性的產生,避免有麵包似的咬勁。
而蘋果中含有的蘋果膠,正好在某程度上也可以避免麵粉產生筋性。
不過要注意不是每個食譜的油份或奶油都可以這樣取代,最好先代替一半油量試試看。

蘋果中已經含有糖份,我們裝飾用的水果、巧克力或奶油等也已經都帶有糖份,
因此凡妮莎的這個食譜的糖份用得特別的少,一個沒裝飾過的馬芬只要約130大卡喔!

首先我們要先製作蘋果泥。蘋果一但打碎就會開始氧化,建議一次做需要的量即可。

蘋果泥一份(約1/2量杯)
材料: 有機大蘋果半顆(或100g)、1/4顆檸檬汁
做法:
1) 含皮切大塊,跟檸檬汁一起裝入封袋中混合好後,放進冷凍庫中一個晚上。
2) 隔天退冰一小時後,用果汁機打成碎泥即可。

蘋果泥全麥香蕉馬芬
[份量: 可做10-12個馬芬]

材料:
[乾] 全麥麵粉1 1/2杯、黑糖1/3杯、泡打粉1小匙(t)、蘇打粉1小匙(t)、鹽1/4小匙(t)
[液] 蘋果泥1/2杯、蛋白兩顆、脫脂鮮奶3/4杯 – 1杯(麵團會很稠,把麵粉有拌勻就好)
[其它] 大香蕉一根(壓成泥)。其它還可加葡萄乾(泡過水)、燕麥片、堅果類等等都可以。

3) 首先乾粉類混合均勻

4) 液體類混合均勻

5) 液體類倒入乾粉類,加入香蕉泥後,輕輕拌勻(切拌方式)。千萬不能拌出筋性,烤出來會變很硬。

可用矽膠模,比較好脫模。如果要使用馬芬紙,紙內一定要均勻噴油上去。(用噴油罐很好用)
這個食譜不含添加油份,如果沒有噴油的話,烤好後烤紙會撕不下來的喔!
6) 烤模中入一半的麵糊,加入各式喜歡的水果。如想做熔漿,就放一整顆松露巧克力。
7) 在將另一半麵糊倒入約8分滿
8) 200-210度烤23分鐘 或烤熟為止 (因為沒有油份 所以不要烤太久 免得把水份烤掉太乾喔)
** 看我兒子玩得多高興. :D

記得表面要做記號每個馬芬是含什麼口味或水果喔!

馬芬放涼後就可以來發揮創意做造型囉!

用低脂奶油乳酪cream cheese(甜點用) 取代鮮奶油,加上新鮮草梅加藍苺點綴。

在麵糊中塞一個松露巧克力(我用的是C賣場中賣很夯的那一款黑松露巧克力)。
為了平衡營養,我還拌了燕麥片進去呢! 

馬芬內放新鮮藍莓去烤。表面用市售糖霜薄薄上一層後,放上藍莓裝飾

這一個就讓孩子吃得開心些吧! 裡面是岩漿巧克力,外面在一層巧克力脆皮。
將馬芬表面裹上熔化的巧克力,灑上巧克力碎片後,待涼表皮變硬。也可加上一顆核桃裝飾。

昨天烤好之後,我跟兒子邊烤邊發揮創意,我就馬上吃掉了兩個呢!!

文章類別:戶外好空氣

自從2011年249天旅行回來後,之後的短期旅行就沒有在住過沙發客(因為都是跟朋友或同事出遊,當然要好好享受一下飯店),這次五一勞動節九日的菲律賓之旅完全是因為購買到宿霧航空來回3192NTD的機票,於是菲律賓我來了!

從第一天入境就快閃到呂宋島中北部山區一直暢遊在那美麗幻奇的梯田大地中,本想最後一天再回到呂宋島,但難得重溫一人出遊,應該拜訪一下當地人再次感受沙發衝浪的美好,於是我在CouchSurfing的馬尼拉區寄了四封信,最後只有一位確定有空讓我借宿,那就是迪耶–Deyan。於是在離開菲國前一日我刻意提早一日返回首都馬尼拉,只為拜訪沙發客。

閱讀全文