尋回最初使用手機的感動

文章類別:戶外好空氣

離開盧旺達的小巴一路南往越過邊境來到浦隆迪Burundi,整片綠油油的丘陵地形,讓我聯想到與寮國北部極為相似,但不同的是道路兩旁常常出現整片的咖啡樹,上面結滿綠到發亮的咖啡豆兒,光看就知道咖啡一定是這裡的特產,其實在東部非洲幾國都是盛產咖啡聞名,最有名的應該是衣索比亞,但其他國家的咖啡也不是省油的豆兒。

烏干達的聖誕老人

文章類別:戶外好空氣

在落後國家旅行,許多單純的當地人是非常喜歡拍照的,他們並沒有所求,只希望在旅人相機背後的液晶螢幕上,看到自己的容顏在這新奇的科技產品秀出 來,然後與同伴興奮的咯咯大笑,並告訴你再來一張再來一張,這樣簡單的拍攝動作,可能足以讓他們高興一整天。但我希望他們能夠拉長這開心的時光,所以有時 我會到鎮上的照相館裡,把照片沖洗出來,第二天就可以穿上聖誕老人的服裝?不是,是懷著聖誕老人的心情,親自把照片送到他們的眼前,當對方看到自己照片成 現實體的拿在手上時,那種眼神和臉上所散發出來的喜悅,我知道已經成功扮演那聖誕老人的角色。
閱讀全文

烏干達探索村落裡的小黑們

文章類別:戶外好空氣

這裡是烏干達邊境城鎮Kabale,離盧旺達只有半小時的車程,這小鎮在烏干達擁有一定的名氣,最主要它有了Lake Bunyoni的加持,在小鎮外有著許多的小村落,人們樸實勤勞,但前提是沒有遊客進入之前。在觀光客進入後,這裡跟其它落後國家一樣,孩子們,不,這裡 連大人也是,會伸手跟外國遊客們要錢,因為烏干達英文就是官方語言,所以孩子們跟遊客要錢的功力一流,但還是有不少單純的孩子願意拍照,只為了看相機後方 預覽的影像。

閱讀全文