繽紛你的手機照片—偏光鏡

文章類別:戶外好空氣, 新知分享

CPL 「環型偏光鏡」是許多愛好攝影者,排名前幾個,必買的攝影配件,又號稱「拍攝風景的利器」。

想像一下,空氣中的懸浮粒子會造成的光線漫射,這也就是空氣不好時會好像身處一片白霧的原因。利用偏光鏡可以濾除漫射的偏振光,讓我們在拍攝時藍天更為純淨,白雲的細節更加突顯,畫面顏色更為清晰鮮豔,然而在拍攝流水、瀑布、海邊等基本上CPL是必備的配件,因為CPL可以有效「消除反光」,讓肉眼看不到的水底重現於相片上,或是濾掉玻璃窗(門)的反光。

重點是增加風景照片的層次與質感~~~

是的,一般來說我們會買CPL外掛在單眼相機鏡頭上,然而;其實手機外掛上 CPL效用也一樣,以下為各品牌手機所拍攝的照片。

閱讀全文

用手機捕捉旅途的美好瞬間

文章類別:戶外好空氣, 新知分享

旅行是一件美好的事物,感受各國不同文化、風光地貌、建築古蹟、飲食和人與人之間的互動。大部份的人都喜歡拍照紀錄與分享。特別是對於喜歡攝影的旅行者來說,但往往為了記錄的畫質,而煩惱出國所要攜帶的攝影器材,除了笨重的機身以外,鏡頭群和相關的攝影配件,零零總總加起來,就是比一般消費型相機多了好幾公斤,所以出門前準備行李時,常常在攝影品質與行李重量之間掙扎不已。不過我總告訴自己(明明是催眠),單眼相機(DSLR)拍出的旅行照片質感是個甜蜜的負荷,尤其在看到照片時的感受,就知道一切是值得的。不過近二年來,隨著年齡的增長,嗯…出門旅行還是越輕鬆越好啦 (又不是要參加比賽,帶這麼多幹嘛?)。

幸好,拜科技日新月異進步所賜,相機機身越來越小,功能越來越強大,這點對手機也是,小帆使用華碩手機好幾代,這次全新的Zenfone 3 Zoom雙鏡頭手機,軟硬體有著明顯的進步,操作下;令人為之一亮。我把它定位為一台手機(廢話),我是指一台「進可攻退可守」的隨身相機,對於旅行時喜歡帶兩台相機出門的攝影者,現在的手機可成為隨身機,對於一般拍攝及或是捕捉漏網鏡頭上相當方便。像是平常跟外國友人出去吃飯逛街,只想要輕裝出門,帶錢包和手機即可,可以放在外套口袋或是隨身包裡,攜帶方便。

閱讀全文

捕捉印度繽紛人文色彩

文章類別:戶外好空氣, 新知分享

這次來印度除了主要是參加婚禮,然後看看阿格拉的泰姬瑪哈陵之外,再來就是感受印度到處都有的繽紛人文色彩

拿著 新手機漫步在印度異國街道上,什麼事物都是有趣新鮮的,這時的攝影視覺提高,拿起手機準備隨時可以拍攝,街頭拍攝是一件令人興奮的攝影題材,因為你不知道下一秒你會拍到什麼作品,周遭所有的東西都可以成為你鏡頭下的照片,用心觀察發現題材,把握任何精彩瞬間的美好事物,特別是在印度,處處皆有驚奇。

▼ ▲ 早晨的馬路上,嘟嘟車/行走的路人/自己的影子,其實真正讓我停下腳步的是前方民房二樓,正在讀報的中年男子。什麼?太遠你看不到?那就拉長焦距,讓局部影像來說故事

閱讀全文